Mémoire des Vins Suisses
Vins · Vaud

Mondeuse Noire Le Vin de Bacouni

Domaine Mermetus

Premier millésime MDVS
2009
Appellation
Lavaux AOC
Cépage
Mondeuse noire
Parcelles
7 parcelles, exposition sud, d’une superficie totale de 3495 m² sur les communes de Villette et Lutry entre 380 et 450 m d’altitude
Nature du sol
Calcaire argileux, moraine
Densité de plantation
8300 ceps par hectare
Système de culture
Cordon Royat et Guyot
Année de plantation
de 1988 à 2011
Système d’exploitation
Production intégrée
Vinification
1 mois de cuvage avec une proportion allant jusqu’à 30?% de grappes entières. 10 mois d’élevage sur lies en barriques de plusieurs vins. Filtration avant la mise en bouteilles au mois de septembre suivant.

Notes de dégustation

2016
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 14.12.2017
Pourpre à reflets violacés; nez de sous-bois, avec des notes poivrées et de genièvre; attaque assez suave, juteuse; des notes de vin primeur; tanins un peu granuleux; bonne longueur, jolie acidité, de la fraîcheur, un vin jeune et dynamique. (pth)
à garder
2015
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 20.12.2016
à garder
2014
Alcool: 11,4 % Vol.
Acidité totale: 4,7 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 16.12.2015
Grenat à reflets violacés ; joli nez flatteur, fruité et poivré, herbes aromatiques et un peu vert ; structure moyenne ; acidulé, juteux et frais ; finale sur la canelle et le poivre de Sichuan ; peu de corps, mais un vin très agréable et frais ! (pth)
à garder
2013
Alcool: 11,4 % Vol.
Acidité totale: 4,8 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 14.12.2017
Pourpre; nez un peu fermé; CO2; attaque fraîche, notes de fraise, de framboise; finale légérement épicée; peu de structure, bâti sur l'acidité; un vin simple, rustique, court en bouche. (pth)
à suivre
Dégustation du 19.12.2014
à garder
2012
Alcool: 12,9 % Vol.
Acidité totale: 4,9 g/l
Sucre résiduel: 0,1 g/l
Dégustation du 20.12.2016
à garder
Dégustation du 1.11.2013
Robe grenat; le nez expressif offre des fruits noirs, du cassis et des épices derrière un nez plutôt animal; attaque fraîche, vivacité conséquente, tanins fins mais encore très fermes, aromatique puissante et finale persitante composent un vin rustique encore légèrement végétal qui a besoin de temps pour démontrer tout son potentiel (at)
à garder
2011
Alcool: 12,6 % Vol.
Acidité totale: 4,4 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 16.12.2015
Grenat ; nez expressif, de fruits compotés, avec des notes viandées de lard fumé; attaque assez puissante, sur des fruits mûrs, puis un peu d’astringence ; structure moyenne ; finale épicée, boisée et végétale ; un vin original et d’une belle fraîcheur d’arômes ! (pth)
à garder
2010
Alcool: 12,8 % Vol.
Acidité totale: 5,0 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 14.12.2017
Pourpre; nez curieux, un peu floral et épicé; attaque sur la cerise noire, la bois doux (réglisse sauvage); finale poivrée; vin un peu court, un peu sec et brûlant en fin de bouche, mais rustique et plein de caractère. (pth)
à boire
Dégustation du 19.12.2014
à garder
2009
Alcool: 12,7 % Vol.
Acidité totale: 4,6 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 20.12.2016
à suivre
Dégustation du 1.11.2013
Robe pourpre; une pointe animale, des épices et une touche florale composent un nez chaleureux; attaque juteuse, matière souple et vineuse, tanins un rien floconneux, petite note astringente et finale fruitée composent un vin plein de personnalité, rustique mais intéressant (at)
à garder