Mémoire des Vins Suisses
Vins · Vaud

Brez La Colombe

Domaine La Colombe

Premier millésime MDVS
2002
Appellation
La Côte AOC
Cépage
Chasselas
Parcelle
Le Brez, 1,22 ha plein sud à Féchy, 450 m d’altitude
Nature du sol
Argileux, calcaire
Densité de plantation
7300 ceps par hectare
Système de culture
Cordon Royat
Année de plantation
1981
Système d’exploitation
Biodynamie
Vinification
Vendange manuelle en caissettes à claire-voie, tri à la vigne. Débourbage lent et naturel. Levures sauvages, élevage sur lies fines. Nous travaillons en biodynamie, car c'est la dynamique de la vie qui nous travaille!

Notes de dégustation

2016
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 7.12.2017
Jaune reflets verts, nez de nougat, d'amande douce, attaque vive et fraîche, bon volume, arômes de fruits blancs, finale un peu sur l'amande, beau volume, belle fraîcheur. (pth)
à suivre
2015
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 5.12.2016
à garder
2014
Alcool: 12,0 % Vol.
Acidité totale: 5,0 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 15.12.2015
Très clair ; nez fermé ; CO2 ; attaque un peu verte ; très sec, bien typé chasselas ; vif, citronné ; légère verdeur ; bon volume, mais finale un peu amère ; un vin austère et peu expressif pour l’instant. (pth)
à garder
2013
Alcool: 11,7 % Vol.
Acidité totale: 4,5 g/l
Sucre résiduel: 0,4 g/l
Dégustation du 7.12.2017
Jaune à reflets dorés, nez de brioche, de caramel; attaque sur le miel, la cire d'abeille; déjà des notes d'évolution (naturelle et positive); acidité rafraîchissante et pas encore intégrée. Un vin entre la jeunesse et l'âge mûr. (pth)
à garder
Dégustation du 18.12.2014
à garder
2012
Alcool: 12,3 % Vol.
Acidité totale: 4,3 g/l
Sucre résiduel: 0,6 g/l
Dégustation du 5.12.2016
à suivre
Dégustation du 31.10.2013
Robe pâle et presque translucide; nez élégant de fleurs blanches, de tilleul, agrémenté d'une pointe d'agrumes et d'une note minérale; attaque vive et fraîche un rien carbonique, bouche structurée mais tendre portée par une belle acidité, finale longue aux notes de pierre chaude composent un vin élégant (at)
à garder
2011
Alcool: 12,2 % Vol.
Acidité totale: 4,0 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 15.12.2015
Très clair ; nez intense de crème de noisette, de massepain, avec des nuances de fleurs blanches ; attaque fraîche ; bon volume ; bel équilibre entre richesse et fraîcheur, un peu sec en finale, avec une légère amertume. (pth)
à suivre
Dégustation du 6.07.2012
Sehr helle Farbe, traubiger Duft, geriebenes Blatt, Hefe und ein erster Hauch heller Blütenhonig. Im Mund feingliedrig, ganz leicht Kohlensäure-frisch, gute Mineralität, ausgewogen mit einer angenehmen dezenten Spur Stoffigkeit. Finessenreich und leicht zu unterschätzen, mit Luftzufuhr pfeffrig im Duft. (us)
à suivre
2010
Alcool: 12,7 % Vol.
Acidité totale: 4,8 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 7.12.2017
Jaune à reflets dorés; au nez, notes tertiaires, de fruits mûrs, un peu confits; attaque fraîche, sur la pâte d'amande, le massepain; belle structure, ample; un vin puissant qui développe des arômes tertiaires de noisettes, avec une pointe d'amertume finale; belle complexité, balancée par une acidité suffisante. (pth)
à suivre
Dégustation du 18.12.2014
à suivre
2009
Alcool: 12,4 % Vol.
Acidité totale: 4,5 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 5.12.2016
à boire
Dégustation du 31.10.2013
Robe jaune clair; nez discret de fruits blancs, de fleurs ainsi qu'une pointe de vernis; bouche rectiligne et juteuse qui débute par une attaque vive et se termine par une finale élégante. Vin serré et puissant doté d'un grand potentiel, mais pas dans sa phase la plus abordable (at)
à garder
2008
Alcool: 11,8 % Vol.
Acidité totale: 4,7 g/l
Sucre résiduel: 1,6 g/l
Dégustation du 15.12.2015
Jaune moyen ; nez de fruits jaunes, avec des notes d’évolution, de dattes, de cire, de miel d’accacia ; attaque fraîche ; fruit blanc à noyau, mirabelle ; finale sur une bonne acidité ; un vin entre deux phases. (pth)
à suivre
Dégustation du 6.07.2012
Reifer Duft, grüner Spargel, dezent blumig-würzig, Karambole, auch mineralisch, wie Rost. Im Mund kraftvoll ansetzend, präsent mit unmittelbarer Stoffigkeit, reife Säure, noch immer frisch, leicht adstringierend sogar, guter Kern, Abgangsaromen vital und zum Duft stimmig ganz leicht auf der grünen Seite. Abgang etwas weich, nicht ganz so dicht. (us)
à suivre
Dégustation du 18.12.2009
Robe jaune claire; nez discret de tilleul, d’agrumes et de fleurs blanches; acidité présente et séveuse, finale harmonieuse et minérale; un Féchy frais, élégant et plein de finesse. (mk/jli)
à suivre
2007
Alcool: 11,7 % Vol.
Acidité totale: 3,8 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 23.05.2017
Jaune à reflets dorés; beau nez de noisette, de pâte d'amande, de massepain, avec une nuance lactique; attaque fraîche; sur une ligne aromatique pure qui rappelle les arômes du nez; finale sur le zeste de citron confit, avec une légère amertume. (pth)
à garder
Dégustation du 18.12.2014
à boire
2006
Alcool: 11,7 % Vol.
Acidité totale: 3,8 g/l
Sucre résiduel: 1,8 g/l
Dégustation du 31.10.2013
Robe jaune clair; le nez demande un peu d’aération pour s’ouvrir et développer des notes de fleurs blanches, de fruits jaunes, de caramel et de mangue; attaque souple, volume, matière et amertume donnant du tonus à une finale fruitée composent un vin ample et tonique (at)
à suivre
2005
Alcool: 12,0 % Vol.
Acidité totale: 4,3 g/l
Sucre résiduel: 1,2 g/l
Dégustation du 27.02.2015
Mittleres, leicht gereiftes Gelb; relativ intensives Bouquet, Noten von reifem Apfel, gelber Pfirsich, Datteln, Anflug von Honig; weicher Auftakt, dezente Säure, dezent mineralisch, Aroma von Aprikose. Stoffiger Wein mit Reifenoten. (mk)
à suivre
Dégustation du 6.07.2012
Getrocknete Zitronenschale, Mandel, deutlich reduktiv geprägt, Limette, «grüne» Aromen. Im Mund vergleichweise füllig mit reifer Milde auf dem Hintergrund einer präsenten Säure, dazu kommen phenolische Nuancen, der Abgang hingegen wirkt in den Aromen bereits etwas reif und monolithisch, ist zwar strukturell noch immer straff gebündelt, es fehlt allerdings das letzte Quäntchen Verfeinerung. (us)
à suivre
2004
Alcool: 11,9 % Vol.
Acidité totale: 3,7 g/l
Sucre résiduel: 2,3 g/l
Dégustation du 7.12.2017
Jaune doré soutenu; nez aux arômes tertiaires d'herbes sèches, de foin, avec une note beurrée; attaque puissante, sur des notes d'amertume, équilibrées par une certaine ampleur; impression d'arômes fondus, avec une finale sur le gingembre et l'anis. Un vin mature, mais qui a gardé du nerf. (pth)
à suivre
Dégustation du 18.12.2014
à boire
2003
Alcool: 12,2 % Vol.
Acidité totale: 3,1 g/l
Sucre résiduel: 1,1 g/l
Dégustation du 5.12.2016
à boire
Dégustation du 31.10.2013
Robe or pâle; nez expressif d'ananas où pointent des noisettes, des fleurs blanches, du miel après une petite aération; attaque fruitée tout comme le reste de la bouche qui est toute en puissance, mais reste équilibrée. Finale rehaussée par une pointe d'amertume minérale (at)
à suivre
2002
Alcool: 12,0 % Vol.
Acidité totale: 4,2 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 15.12.2015
Robe vieil or ; nez tertiaire, pain de seigle, résineux et malté; attaque sur le volume, du gras ; finale sur les herbes sèches, l’amande douce, la cire d’abeille, avec des notes de pomme séchée, mais aussi minérale et saline. (pth)
à boire
Dégustation du 6.07.2012
Noch immer grünliche Farbreflexe. Reifer, rauchiger Duft mit einer Haselnuss-Note. Im Mund frisch ansetzend mit einer Spur Kohlensäure, fein gereift, zart und dennoch ausdrucksstark, spannungsreich, mit einer subtil gesetzten Spur Cremigeit im Übergang zum Abgang. (us)
à suivre