Mémoire des Vins Suisses
Vins · Vaud

Calamin Grand Cru Cuvée Vincent

Domaine Blaise Duboux

Premier millésime MDVS
2009
Appellation
Calamin AOC
Cépage
Chasselas
Parcelle
0,3 ha, en terrasse orientée sud-sud-ouest sous le village d'Epesses
Nature du sol
Argilo-calcaire résultant d’un glissement de terrain
Densité de plantation
8700–10 000 ceps par hectare
Système de culture
Cordon permanent
Année de plantation
1975–2000
Système d’exploitation
en reconversion à la culture biologique
Vinification
Léger foulage, pressurage doux, débourbage. Fermentation avec levures sélectionnées, durée 10–15 jours, fermentation malolactique. 7–8 mois d’élevage sur lies fines. Filtration douce avant la mise en bouteilles.

Notes de dégustation

2016
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 7.12.2017
Jaune; nez de fruits jaunes, avec une légère note anisée; attaque fraîche; léger carbonique; fruits jaunes en bouche, avec du coing, de la mirabelle; note minérale, avec une pointe de salinité finale; belle complexité. (pth)
à suivre
2015
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 5.12.2016
à garder
2014
Alcool: 12,5 % Vol.
Acidité totale: 3,6 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 15.12.2015
Jaune moyen ; nez intense riche, de fruit mûr, belle complexité ; attaque ample, un peu de CO2 ; belle minéralité ; du gras, de la puissance ; un vin riche et ample ; peu d’acidité, mais une note de terroir typique du Calamin, avec une pointe d’amertume finale ; un vin jeune, compact, vibrant, avec une finale saline. (pth)
à suivre
2013
Alcool: 12,1 % Vol.
Acidité totale: 3,6 g/l
Sucre résiduel: 0,2 g/l
Dégustation du 7.12.2017
Jaune; nez un peu lactique, avec des notes de caramel mou et, déjà, des traces d'évolution; beau volume à l'attaque, développement sur les fruits jaunes; de la puissance, du gras et une légère amertume, typique du terroir du Calamin Grand Cru, et des notes citronnées et fraîches. (pth)
à garder
Dégustation du 18.12.2014
à garder
2012
Alcool: 12,7 % Vol.
Acidité totale: 3,3 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 5.12.2016
à garder
Dégustation du 31.10.2013
Robe jaune pâle; nez peu expessif où se mêlent les arômes floraux et minéraux, mais aussi les notes exotiques et le caramel; vin puissant et racé mais très serré qui présente une fine amertume minérale dans une finale tendue et persistante. Belle fraîcheur (at)
à garder
2011
Alcool: 12,9 % Vol.
Acidité totale: 3,5 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 15.12.2015
Jaune à reflets gris ; nez d’herbes sèches, mûr, avec des notes d’agrumes ; attaque ample ; du volume, de la structure ; belle fraîcheur, mais amertume marquée, avec des notes de terroir et longue persistance, à la fois rugueux et rustique. (pth)
à garder
Dégustation du 14.09.2012
Fruchtig: Banane und Ananas, auch mit würzigen Spuren von Sellerie und weissem Pfeffer. Mild im Auftakt, insgesamt eher weich, dabei mittelgewichtig im Extrakt, mit Rückhalt in einer gut stützenden Säure und etwas CO2. Sehr typisch für sein Terroir: etwas kerniger als Dézaley, und im Volumen ein klein wenig schmäler – aber dennoch mit viel Ausdruck. (us)
à suivre
2010
Alcool: 12,6 % Vol.
Acidité totale: 4,0 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 7.12.2017
Jaune soutenu; nez de brioche, avec des notes de citron confit; attaque fraîche, belle puissance; un vin dans sa plénitude, bien balancé entre la puissance et une bonne structure acide; finale sur la pâte d'amande; bouche dynamique et longue persistance aromatique, avec une petite note presque tannique. (pth)
à suivre
Dégustation du 18.12.2014
à garder