Mémoire des Vins Suisses
Vins · Valais

Syrah de Fully Quintessence

Benoît Dorsaz

Premier millésime MDVS
2009
Appellation
Valais AOC
Cépage
Syrah
Parcelles
0,5 ha en terrasses sur la commune de Fully Vignoble Les Perches et Tornayre, exposition sud à 560 et 530 m d’altitude
Nature du sol
Loess sur fond de gneiss
Densité de plantation
Env. 10 000 ceps par hectare
Système de culture
Cordon permanent
Années de plantation
1989–2003
Système d’exploitation
Production intégrée
Vinification
Egrappage; 7 à 10 jours de macération préfermentaire. 25 à 30 jours de cuvaison. Fermentation malolactique en barriques. Elevage en barriques françaises. Durée totale d’élevage 18 mois. Fin d’élevage en cuve. Filtration grossière avant la mise en bouteilles en avril.

Notes de dégustation

2013
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 14.12.2017
Pourpre, reflets violacés; nez de poivre de Sichuan, de genièvre; attaque fraîche; beau volume; milieu de bouche riche et ample; complexe et mûr, sur des arômes tendres, pointe de chaleur en fin de bouche; un vin d'une élégance certaine et bien bâti. (pth)
à garder
2012
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 20.12.2016
à garder
2011
Alcool: 13,3 % Vol.
Acidité totale: 5,0 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 16.12.2015
Pourpre à reflets violacés ; nez ouvert, intense, floral et vanillé (boisé) à la fois ; attaque dense, sur le moka, les fruits très mûrs ; bonne structure, du gras, de la puissance ; l’élevage masque le fruit, mais belle densité en bouche ; un vin précis et bien travaillé ; «une main de fer dans un gant de velours» pour Alexandre Truffer. (pth)
à garder
2010
Alcool: 13,3 % Vol.
Acidité totale: 5,4 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 14.12.2017
Belle robe dense, presque atramentaire; nez un peu toasté, avec des notes légèrement caramélisées; attaque ample, large; beau volume en bouche, belle trame; à la fois frais et concentré, riche, sur une certaine suavité; finale sur une note de chocolat noir. (pth)
à garder
Dégustation du 19.12.2014
à garder
2009
Alcool: 13,5 % Vol.
Acidité totale: 5,1 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 20.12.2016
à garder
Dégustation du 1.11.2013
Robe sombre et pourpre; nez un peu réduit qui dévoile après aération des notes de fruits noirs et d'herbes aromatiques; attaque fruitée, puissante et matière tendre composent un vin chaleureux et soyeux doté d'une aromatique épicée, d'une acidité présente et de tanins fermes mais mûrs. Pointe de réglisse et note minérale en finale. Vin en pleine ascension (at)
à garder