Mémoire des Vins Suisses
Vins · Valais

Grand Cru Salgesch «Hommage»

Cave du Rhodan

Premier millésime MDVS
2010
Appellation
Valais AOC
Cépage
Pinot Noir
Parcelles
0,8 ha, parcelles Glü, Trong et Flanthey à Salgesch, situation sud et sud-ouest, à 550-650 m d’altitude
Nature du sol
Calcaire légèrement sablonneux
Densité de plantation
8300 ceps par hectare
Système de culture
Guyot
Années de plantations
1969, 1982, 1984
Système d’exploitation
Production intégrée
Vinification
Egrappage et foulage ; saignée 10 %. Fermentation de 10 jours avec levures sélectionnées en cuve ; fermentation malolactique et élevage en cuve. Filtration douce avant la mise en bouteilles en septembre.

Notes de dégustation

2014
Alcool: 12,8 % Vol.
Acidité totale: 4,6 g/l
Sucre résiduel: 0,2 g/l
Dégustation du 9.12.2015
Rubis brillant ; nez épicé, minéral ; attaque fraîche, un peu vert ; jeune, frais ; assez élégant ; vif, sec ; on sent un petit millésime. (pth)
à suivre
2013
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 13.12.2017
Robe dense, pourpre; nez ouvert, de pinot noir frais, presque aromatique, sur la rose, la pivoine; attaque souple, assez suave, veloutée; milieu de bouche sur les fruits rouges; de la fraîcheur, une bonne acidité; finale sur la confiserie; un pinot tout en finesse, avec des tanins un peu rustiques. (pth)
à suivre
2012
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 6.12.2016
à suivre
2011
Alcool: 13,4 % Vol.
Acidité totale: 4,3 g/l
Sucre résiduel: 1,6 g/l
Dégustation du 9.12.2015
Rubis léger ; nez ouvert, intense, typé pinot, fruits rouges ; attaque souple ; juteux, corps moyen ; assez large et ouvert ; bonne rémanence de fruits rouges ; manque un peu de volume ; un peu chaud en finale. Style bourguignon, étonnant pour le Valais. (pth)
à suivre
2010
Alcool: 13,9 % Vol.
Acidité totale: 4,5 g/l
Sucre résiduel: 0,3 g/l
Dégustation du 13.12.2017
Rouge moyen; nez un peu épicé, mûr, fumé, betterave rouge; attaque un peu diffuse, avec des notes de fruits cuits, de gelée de fraise, pointe de fromage frais (lactique); souple, tanins fondus, et légère amertume. (pth)
à suivre
Dégustation du 16.12.2014
à suivre
2009
Alcool: 13,9 % Vol.
Acidité totale: 3,9 g/l
Sucre résiduel: 0,5 g/l
Dégustation du 6.12.2016
à suivre
Dégustation du 23.10.2013
Robe rubis dense; nez expressif et fruité de framboise, de cerise noire et de pivoine; la bouche est veloutée, puissante et présente une matière puissante ainsi qu'une aromatique cohérente avec celle du nez. Notes de cuir et de goudron dans une finale persistante. Un vin racé doté d'un intéressant potentiel (at)
à suivre