Mémoire des Vins Suisses
Vins · Valais

Petite Arvine Les Grand’Rayes

Maurice Zufferey

Premier millésime MDVS
2010
Appellation
Valais AOC
Cépage
Petite Arvine
Parcelle
0,5 ha, situation sud -  sud-ouest à Venthône à 600 m d’altitude
Nature du sol
Argileux, calcaire
Densité de plantation
9000 ceps par hectare
Système d’exploitation
Guyot et Cordon
Années de plantation
1982, 2000, 2002
Système d’exploitation
Production intégrée
Vinification
Pressurage entier du raisin sans égrappage; débourbage. 17 jours de fermentation avec levures sélectionnées en cuve, un seul remuage des levures. Pas de fermentation malolactique. Elevage en cuve avec un seul bâtonnage. Léger collage et filtration avant la mise en bouteilles en mai.

Notes de dégustation

2016
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 19.12.2017
Jaune moyen; nez un peu réduit, qui sent un peu le «brûlon», avec des notes de fruits jaunes très mûrs, de papaye; attaque ample, léger CO2; aromatique bridée; finale sur les herbes sèches, le foin, le citron confit; du gras, de la richesse. (pth)
à garder
2015
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 19.12.2016
à garder
2014
Alcool: 14,8 % Vol.
Acidité totale: 5,7 g/l
Sucre résiduel: 0,3 g/l
Dégustation du 8.12.2015
Jaune reflets verts ; nez de terroir (brûlon), au fruit un peu masqué (poire williams, miel), notes de glycine ; attaque fraîche ; agrumes mûrs, rhubarbe cuite ; beau volume en bouche, du gras ; belle structure mais pas très puissant, bonne acidité et amertume positive. Bon potentiel. (pth)
à garder
2013
Alcool: 15,4 % Vol.
Acidité totale: 6,5 g/l
Sucre résiduel: 0,1 g/l
Dégustation du 19.12.2017
Jaune moyen; nez d'hydrocarbure, qui rappelle le riesling, d'iris et d'écorce de citron vert confit; attaque souple, belle acidité; arômes de poire, de fruits blancs, de coing; finale un peu amère,sur le citron vert; belle persistance. (pth)
à suivre
Dégustation du 11.12.2014
à garder
2012
Alcool: 15,3 % Vol.
Acidité totale: 5,5 g/l
Sucre résiduel: 0,3 g/l
Dégustation du 19.12.2016
à suivre
Dégustation du 24.10.2013
Robe jaune clair d'une belle brillance; nez caractéristique de glycine, de grapefruit et d'ananas frais; bouche ample, puissante, chaleureuse, onctueuse dotée d'une finale saline tendue qui laisse poindre une note alcooleuse. Belle typicité (at)
à garder
2011
Alcool: 15,7 % Vol.
Acidité totale: 4,7 g/l
Sucre résiduel: 0,3 g/l
Dégustation du 8.12.2015
Robe dorée ; nez beurré, vanillé, miel ; attaque crémeuse ; arômes primaires dominés par le bois ; rétro sur les fruits jaunes, un peu trop mûrs ; amertume du bois, poivre blanc en finale. Confirme que la petite arvine ne vieillit pas très bien… mais question de vinification : l’encaveur a changé de vinification! (pth)
à boire
Dégustation du 5.07.2012
Jugendlich fruchtgetragen, Zitrus, Grapefruit, Ananas, dabei auch etwas esterfruchtig. Im Mund breit ansetzend, grünlich-stoffig fortsetzend, alkoholgetragen, etwas breit und trocknend zuletzt. Ein gehaltvoller Wein aus warmem Jahr. (us)
à suivre
2010
Alcool: 14,5 % Vol.
Acidité totale: 6,7 g/l
Sucre résiduel: 0,3 g/l
Dégustation du 19.12.2017
Robe dorée; notes d'évolution, de pain de seigle, de fruits secs; attaque large, puissante; note de caramel, de foin; puissant, gras; plus sur la structure, tenue par l'acidité, que sur les arômes; en bouche, on retrouve le pain de seigle. (pth)
à boire
Dégustation du 11.12.2014
à suivre