Mémoire des Vins Suisses
Vins · Valais

Humagne Rouge Cuvée des Empereurs

Cave La Romaine

Premier millésime MDVS
2011
Appellation
Valais AOC
Cépage
Humagne Rouge
Parcelle
0,3 ha, situation sud, dans le vignoble Orgivald à Lens,  640 m d’altitude
Nature du sol
Calcaire sablonneux, mi-lourd, graveleux
Densité de plantation
10 000 ceps par hectare
Système de culture
Cordon Royat
Année de plantation
2003
Système d’exploitation
Production intégrée
Vinification
Egrappage; 48h de macération à froid. 14 jours de fermentation en cuve inox avec levures sélectionnées, remontage deux fois par jour; fermentation malolactique. Légère filtration avant la mise en bouteilles.

Notes de dégustation

2016
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 14.12.2017
Pourpre à reflets violines; nez typé de mûres, de cerises et d'herbes sauvages; attaque sur la fraîcheur, l'acidité, des arômes sauvages et frais; belle sapidité; beaux arômes; un vin élégant, pas très puissant, mais avec de la finesse. Un bel exemple d'interprétation de ce cépage. (pth)
à garder
2015
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 20.12.2016
à garder
2014
Alcool: 12,9 % Vol.
Acidité totale: 4,6 g/l
Sucre résiduel: 0,6 g/l
Dégustation du 16.12.2015
Grenat à reflets violacés ; beau nez de confiserie, léger vanillé ; attaque juteuse sur les fruits rouges, l’écorce de chêne, les feuilles sèches ; belle densité ; acidité ; tanins bien emballés ; puissance moyenne ; fraîcheur et typicité : belle expression du cépage pour un 2014! (pth)
à suivre
2013
Alcool: 13,2 % Vol.
Acidité totale: 4,1 g/l
Sucre résiduel: 0,3 g/l
Dégustation du 14.12.2017
Grenat à reflets bruns; nez de cerises noires, un peu kirsché, rappelle certains arômes de pinot noir; attaque fraîche; joli volume en bouche; belle harmonie; puissant et un peu sauvage, sur le thym, en finale; un vin de plaisir. (pth)
à suivre
Dégustation du 19.12.2014
à garder
2012
Alcool: 13,6 % Vol.
Acidité totale: 4,8 g/l
Sucre résiduel: 1,6 g/l
Dégustation du 20.12.2016
à garder
Dégustation du 1.11.2013
Robe rubis brillante; nez expressif de fruits rouges où pointent des notes de feuille sèches, des épices et des arômes floraux; attaque vive, acidité élégante, tanins fermes, matière mûre et finale persistante et marquée par une petite amertume minérale composent un vin élégant malgré la rusticité inhérente au cépage (at)
à garder
2011
Alcool: 13,9 % Vol.
Acidité totale: 4,8 g/l
Sucre résiduel: 1,0 g/l
Dégustation du 16.12.2015
Grenat à légers reflets bruns ; nez grillé, un peu cuit, viandé, ; attaque ronde, sur les fruits noirs ; arômes tertiaires, de cuir, de tabac, de foin séché ; assez puissant mais astringent ; un peu alcooleux et brûlant en fin de bouche ; le vin paraît avoir perdu sa fraîcheur. (pth)
à suivre
Dégustation du 5.07.2012
Prall frischfruchtig, Brombeer, Cranberry, buttrig, aber auch ein sortentypischer Ton von Baumrinde. Am Gaumen massiv gebaut, grosse Fülle und viel Gerbstoff, dabei aber auch eine leichte Körpersüsse und eine geschmeidige Überleitung in den Abgang hinein, zuletzt wieder grünlich-adstringent. Eigenwillig, und interessant. (us)
à garder