Mémoire des Vins Suisses
Vins · Valais

Humagne Blanche «Tradition»

Domaine des Muses

Premier millésime MDVS
2012
Appellation
Valais AOC
Cépage
Humagne Blanche
Parcelle
0,18 ha situation sud à Sierre
(Collines de Pintset) à 520 m d’altitude
Nature du sol
Calcaire
Densité de plantation
9000 ceps par hectare
Système de culture

Guyot
Année de plantation
1990
Système d’exploitation
Production intégrée
Vinification
Egrappage, foulage, pressurage. Débourbage à froid. 15 jours de fermentation avec levures sélectionnées et indigènes en barriques. Fermentation malolactique et élevage 8–10 mois en barriques avec léger bâtonnage. Douce filtration avant la mise en bouteilles fin juin.

Notes de dégustation

2016
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 19.12.2017
Robe dorée; nez de poire, de fruits blancs (poire Williams, pêche blanche), avec une note de caramel; attaque large, grasse; un vin puissant, un peu huileux; long en bouche, belle matière; rond et riche, avec une pointe saline en fin de bouche. (pth)
à garder
2015
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 19.12.2016
à garder
2014
Alcool: 13,0 % Vol.
Acidité totale: 4,6 g/l
Sucre résiduel: 3,1 g/l
Dégustation du 8.12.2015
Jaune pâle ; joli nez floral, fleurs blanches, attaque fraîche ; joli volume, du gras ; amande fraîche ; rond et agréable ; finale assez tendre, avec des notes salines et de poivre blanc ; bon soutien acide ; typé du cépage. (pth)
à garder
2013
Alcool: 12,9 % Vol.
Acidité totale: 4,8 g/l
Sucre résiduel: 6,2 g/l
Dégustation du 19.12.2017
Robe dorée soutenue; nez de fruits jaunes, de pêche; attaque sur des notes vanillées, légèrement toastées; beau volume en bouche, gras, puissant; finale sur la pâte d'amande, le massepain. (pth)
à suivre
Dégustation du 11.12.2014
à garder
2012
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 19.12.2016
à suivre