Mémoire des Vins Suisses
Vins · Valais

Ermitage Les Serpentines

Domaine Gérald Besse

Premier millésime MDVS
2006
Appellation
Valais AOC
Cépage
Marsanne
Parcelle
0,4 ha de vignoble en terrasses Le Liappey à Martigny-Combe exposition sud/sud-est, entre 560 et 600 m d’altitude
Nature du sol
Sable et limon caillouteux sur roche mère granitique
Densité de plantation
10 000 ceps par hectare
Système de culture
Gobelet et Cordon Royat
Année de plantation
1945
Système d’exploitation
Production intégrée
Vinification
Pressurage, débourbage, entonnage et fermentation alcoolique en barriques, pas de fermentation malolactique, bâtonnage régulier puis élevage sur lie pendant 11 mois. Soutirage et assemblage des barriques. Légère filtration avant Ia mise en bouteilles.

Notes de dégustation

2014
Alcool: 14,9 % Vol.
Acidité totale: 4,6 g/l
Sucre résiduel: 0,5 g/l
Dégustation du 8.12.2015
Robe pâle ; note citronnée et vanillée, empyreumatique ; attaque fraîche ; mentholé ; puissant, gras, un peu chaud en finale ; beaux arômes complexes, pêche, abricot, avec des notes d’agrumes aussi ; on en est encore à la mise en place… Un vin construit pour durer. (pth)
à garder
2013
Alcool: 14,8 % Vol.
Acidité totale: 6,1 g/l
Sucre résiduel: 2,4 g/l
Dégustation du 19.12.2017
Jaune moyen; nez de fleurs blanches, de fleurs de sureau, et des notes mentholées; attaque fraîche; milieu de bouche large, puissant, avec du gras; finale sur le menthol et le caramel; belle acidité, pour équilibrer une grande richesse; beau vin, puissant et élégant à la fois. (pth)
à garder
Dégustation du 11.12.2014
à garder
2012
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 19.12.2016
à suivre
2011
Alcool: 14,7 % Vol.
Acidité totale: 4,7 g/l
Sucre résiduel: 3,9 g/l
Dégustation du 8.12.2015
Doré, reflets gris ; nez fermé, mais déjà avec des notes tertiaires, très mûr ; attaque sur la douceur ; notes d’agrumes confits ; pointe de verdeur en finale ; vin plus large et plat qu’élancé et dynamique ; une certaine sucrosité, du volume ; un peu brut. (pth)
à garder
2010
Alcool: 15,3 % Vol.
Acidité totale: 6,5 g/l
Sucre résiduel: 1,5 g/l
Dégustation du 19.12.2017
Jaune doré; nez épicé, de curry, mais aussi de chêne neuf; attaque puissante, corsée; le boisé est encore marqué; du volume, de l'acidité, des arômes de miel et de cire en finale, épicée, poivrée (poivre blanc), avec un peu d'encens et de résine. (pth)
à suivre
Dégustation du 11.12.2014
à suivre
2009
Alcool: 14,2 % Vol.
Acidité totale: 5,1 g/l
Sucre résiduel: 0,6 g/l
Dégustation du 19.12.2016
à suivre
Dégustation du 24.10.2013
Robe jaune pâle; nez plutôt délicat de fruits jaunes comme la mirabelle, de miel, de vanille et de cacahuète; bouche ample qui introduit un vin harmonieux et droit très structuré doté d'une finale minérale presque saline très longue. Un vin un rien austère à l'heure actuelle (at)
à garder
2008
Alcool: 15,2 % Vol.
Acidité totale: 7,1 g/l
Sucre résiduel: 5,3 g/l
Dégustation du 8.12.2015
Robe vieil or ; nez très intense, d’eau-de-vie de framboise, avec déjà des notes de truffe blanche, typées de l’évolution de la marsanne ; attaque puissante, épicée, sur des notes d’écorce d’orange ; long, beau volume ! Finale sur la tarte d’abricot… Harmonieux mais vibrant, sapide, avec une finale saline. (pth)
à suivre
Dégustation du 5.07.2012
Etwas verschlossen, leicht nussig, Holz, Anisbrötchen. Am Gaumen sehr körperreich druckvoll und voluminös, mit straffem, in der Körperfülle verschwindendem Extrakt. Ausreichende Säurestütze. Mächtiger Wein mit guter Balance. Und Potenzial. (us)
à garder
2007
Alcool: 15,2 % Vol.
Acidité totale: 6,0 g/l
Sucre résiduel: 9,5 g/l
Dégustation du 24.05.2017
Jaune doré; nez résineux; attaque sur un gros volume, une certaine douceur et des arômes de pâtisserie; finale sur l'orange amère; un vin d'une grande tension, entre la sucrosité et l'acidité; long en bouche. (pth)
à suivre
Dégustation du 11.12.2014
à boire
2006
Alcool: 14,5 % Vol.
Acidité totale: 4,9 g/l
Sucre résiduel: 19,8 g/l
Dégustation du 24.10.2013
Robe jaune dorée; nez complexe où se marient les fruits jaunes, la tarte au citron meringuée, les champignons et des notes minérales; attaque onctueuse et finale très persistante encadrent une bouche ample, volumineuse et légèrement suave (at)
à garder