Mémoire des Vins Suisses
Vins · Tessin

Nebbiolo

Enrico Trapletti

Premier millésime MDVS
2010
Appellation
IGT della Svizzera Italiana
Cépage
Nebbiolo
Parcelle
1,5 ha situation sud à Coldrerio à 365m d’altitude
Nature du sol
Argilo-calcaire
Densité de plantation
5000 ceps par hectare
Système de culture
Guyot simple
Année de plantation
2001
Système d’exploitation
Production intégrée
Vinification
Egrappage. 25% de saignée. 20-25 jours de fermentation avec levures sélectionnées et indigènes en cuve inox, remontage. Fermentation malolactique et élevage 18-20 mois en barriques utilisées avec bâtonnage. Filtration grossières avant la mise en bouteilles.

Notes de dégustation

2013
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 14.12.2017
Grenat; nez mentholé, sur les fruits rouges sauvages, la canneberge, l'airelle; attaque sur des arômes de pâtisserie, un peu caramélisés et des notes d'épices (thym); bonne structure acide; des tanins encore anguleux, mais un retour sur les fruits rouges, la fraîcheur, avec des notes orangées. Un vin original, bien construit. (pth)
à garder
2012
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 20.12.2016
à garder
2011
Alcool: 12,5 % Vol.
Acidité totale: 5,9 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 16.12.2015
Carmin brillant ; nez intense, de marasquin, de raisinets, de foin; riche attaque sur les fruits noirs, la cerise amarena ; bonne buvabilité ; acidité et gras (glycérol) ; tanin bien présent ; bonne longueur, sur les fruits mûrs épicés ; un vin original, frais et élégant. (pth)
à garder
2010
Alcool: 13,0 % Vol.
Acidité totale: 5,3 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 14.12.2017
Grenat; nez de moka, de lard fumé, avec des notes de caramel; attaque fraîche, assez suave, avec des notes de cassis; finale un peu sauvage sur le sureau, la ronce, avec une légère note oxydative; tanins un peu asséchants, finale assez courte. (pth)
à suivre
Dégustation du 19.12.2014
Kräftiges Rot; eindringliche Bouquet, fruchtig-würzige Noten, Pflaume, Kirsche, Tabak, Unterholz; weicher Auftakt im Gaumen, mittelgewichtig, präsente Säure, kerniger Gerbstoff, Aromen von Waldbeeren und Kirsche, Thymian; mittellanger, dezent säurebetonter Abgang. Eleganter, stoffiger Wein. (mk)
à garder