Mémoire des Vins Suisses
Vins · Tessin

Beride Dosso

Zündel

Premier millésime MDVS
2008
Appellation
Ticino DOC
Cépage
Chardonnay
Parcelle
Situation plate de 0,22 ha à Croglio sur un petit dos de moraine à 430 m d’altitude
Nature du sol
Sable glaiseux sur moraine
Densité de plantation
8000 ceps par hectare
Système de culture
Guyot simple bas
Années de plantation
A partir de 1991
Système d’exploitation
Biodynamie
Vinification
Pressurage, fermentation en barrique et en amphores sur levures indigènes. Fermentation malolactique biologique. Elevage de nouveau en barrique utilisées et en amphores, un bâtonnage. Douce clarification avant la mise en bouteilles après 18 mois. Pas de filtration.

Notes de dégustation

2013
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 8.12.2017
Jaune clair; nez réduit, de choucroute, de pomme blette; attaque sur l'acidité, milieu de bouche citronné, finale sur un léger toasté; de la fraîcheur, mais un peu étriqué, manque de chair. (pth)
à suivre
2012
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 12.12.2016
à garder
2011
Alcool: 12,1 % Vol.
Acidité totale: 6,3 g/l
Sucre résiduel: 0,8 g/l
Dégustation du 7.12.2015
Jaune clair ; nez boisé, un peu fermé, sur la noisette, la pomme et le foin ; attaque vive et citronnée ; du volume ; un vin tenu par son acidité fraîche ; mais peu de complexité aromatique. (pth)
à suivre
2010
Alcool: 11,6 % Vol.
Acidité totale: 5,4 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 8.12.2017
Jaune clair; nez réduit, de choucroute, de pomme blette; attaque sur l'acidité, milieu de bouche citronné, finale sur un léger toasté; de la fraîcheur, mais un peu étriqué, manque de chair. (pth)
à suivre
Dégustation du 12.12.2014
à suivre
2009
Alcool: 12,1 % Vol.
Acidité totale: 5,3 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 12.12.2016
à suivre
Dégustation du 22.10.2013
Robe claire aux reflets verts; nez peu expressif de fruits blancs et de pierre à fusil où pointe une note végétale; l'attaque présente un léger carbonique, la bouche s'avère tendue, vive et minérale, comme la finale persistante qui rappelle la pomme verte (at)
à garder
2008
Alcool: 12,2 % Vol.
Acidité totale: 5,8 g/l
Sucre résiduel: 0,1 g/l
Dégustation du 7.12.2015
Jaune clair ; léger beurré, vanillé ; attaque fraîche, style de vin nature, avec des notes de bergamote; trame aérienne et minérale ; boisé encore présent, finale sur les herbes aromatiques ; bonne acidité, traces d’agrumes ; équilibré. (pth)
à suivre
Dégustation du 4.07.2012
Im Duft etwas krautig belegt, Lebkuchen, Zitronat. Am Gaumen schwingt der Wein vom Kern zur Körpersüsse, die reife Frucht hallt lange nach. Ein reicher Wein aus kühlerem Klima, noch ganz am Beginn seiner Entwicklung. (us)
à garder