Mémoire des Vins Suisses
Vins · Suisse alémanique

Pinot Noir -R-

Baumann Weingut

Premier millésime MDVS
2000
Appellation
Schaffhausen AOC
Cépage
Pinot Noir
Parcelle
0,45 ha Röti, à Oberhallau, exposition sud/sud-ouest, 440 m d’altitude
Nature du sol
Argileux-calcaire
Densité de plantation
4200 ceps par hectare
Système de culture
Guyot double
Année de plantation
1970
Système d’exploitation
Production intégrée
Vinification
Egrappage, léger foulage, 5 jours de macération à froid à 9 °C. Saignée 10 %, légère chaptalisation selon le millésime. 3 jours de fermentation du moût en cuve acier avec levures sélectionnées et pigeage manuel. Fermentation malolactique et 15 mois d’élevage à 2/3 en barriques neuves. Filtration avant la mise en bouteilles.

Notes de dégustation

2013
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 13.12.2017
Pourpre soutenu, reflets violines; nez ample, sur la cerise noire; attaque fraîche; bon volume; note de grenadine, de sureau, de cassis; tanins jeunes et fermes, bien enveloppés; finale juteuse, grâce à l'acidité; un vin bien structuré. (pth)
à garder
2012
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 6.12.2016
à garder
2011
Alcool: 13,5 % Vol.
Acidité totale: 4,9 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 9.12.2015
Rubis foncé ; nez au boisé élégant, note d’amande amère ; attaque fraîche ; belle densité, tanins bien emballés par le bois ; de la fraîcheur, de l’élégance et de la profondeur. Juteux, mais un peu simple et un peu court. (pth)
à garder
2010
Alcool: 12,6 % Vol.
Acidité totale: 5,1 g/l
Sucre résiduel: 1,3 g/l
Dégustation du 13.12.2017
Rouge moyen; nez un peu kirsché; attaque fraîche, structure moyenne; finale sur le noyau de cerise, le massepain; frais, élancé, soutenu par l'acidité. (pth)
à suivre
Dégustation du 16.12.2014
à garder
2009
Alcool: 14,2 % Vol.
Acidité totale: 5,2 g/l
Sucre résiduel: 0,1 g/l
Dégustation du 6.12.2016
à garder
Dégustation du 23.10.2013
Robe rubis dense; le nez mêle des arômes grillées, des fruits rouges, des fruits secs et du mocca; bouche dense et droite alliant une belle vivacité à une importante masse tannique; note de réglisse en finale. Un vin charpenté doté d'un beau potentiel (at)
à garder
2008
Alcool: 13,3 % Vol.
Acidité totale: 4,8 g/l
Sucre résiduel: 0,1 g/l
Dégustation du 9.12.2015
Rubis ; nez intense, déjà un peu tertiaire, avec des notes de livêche, de fruit de la passion ; attaque sur la laine mouillée ; fruité, pas très typé pinot ; sec en fin de bouche et assez court. (pth)
à boire
Dégustation du 3.07.2012
Jugendlicher, sehr klarer Duft mit leichten Holztönen und einer prononciert beerigen Frucht. Der Alkoholgehalt ist stimmig von Saft, Säure und Extrakt abgedeckt, der Wein wirkt kraftvoll, mineralisch und nicht zuletzt aufgrund seiner reifen, fleischig-körnigen Gerbstoffe sehr potenzialreich. (us)
à garder
2007
Alcool: 13,2 % Vol.
Acidité totale: 4,9 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 23.05.2017
Grenat avec des reflets brunâtres; nez de baies noires, avec des notes de thé noir et de cuir; attaque sur des arômes un peu fumés, puis de cerises; on retrouve en finale les notes du nez, avec des épices. (pth)
à suivre
Dégustation du 18.12.2009
Robe d’un rouge dense et juvénile; nez marqué par des arômes intenses de fruits noirs et de pruneaux, plus ceux du bois; la bouche est d’une grande richesse, elle possède une solide structure soutenue par une acidité persistante et des tanins un peu austères; longue finale; un pinot noir dense, encore jeune et fermé. (mk/jli)
à garder
2006
Alcool: 13,3 % Vol.
Acidité totale: 4,9 g/l
Sucre résiduel: 0,1 g/l
Dégustation du 23.10.2013
Robe rubis brillante. Des fleurs, du cassis, de la cerise, du goudron, du cuir, un zeste d'herbe, du malt et des fruits mûrs composent un nez complexe. Bouche complexe et élégante portée par une belle vivacité fraîche; ce vin juteux se termine par une finale harmonieuse, tonique et fraîche (at)
à suivre
2005
Alcool: 13,7 % Vol.
Acidité totale: 5,0 g/l
Sucre résiduel: 0,1 g/l
Dégustation du 27.02.2015
Kräftiges, leuchtendes Rot mit leichtem Reiferand; Bouquet von mittlerer Intensität, Anflug von Cassis, Dörrobst, Vanille, dezent rote Früchte; voller, weicher Auftakt, saftige Säure, präsenter Gerbstoff, guter Strukturverlauf, rotfruchtige, röstige Aromen; gute Länge. Relativ schlanker, frischer, eleganter, kompakter Wein. (mk)
à suivre
Dégustation du 3.07.2012
Vergleichsweise wenig gereift in der Farbe, im Duft vielschichtig mit Aromen von kandierter Süsskirsche und roten Beeren, sowie mit erdigen und floralen Noten. Am Gaumen mit grossem Spannungsbogen: stoffig-dicht und mineralisch mit weiteren Kraftreserven. Fülle, Nerv und Aromadecke passen zusammen – ein sehr potenzialreiches Ensemble. (us)
à suivre
2004
Alcool: 13,3 % Vol.
Acidité totale: 4,7 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 13.12.2017
Pourpre à reflets brunâtres; nez de bonbon au cassis; attaque assez enveloppée; beau volume en bouche; tanins fondus; puissant, long, sur des notes d'olive noire. Bien fait, avec une note épicée en fin de bouche. (pth)
à suivre
Dégustation du 16.12.2014
à boire
2003
Alcool: 15,8 % Vol.
Acidité totale: 4,6 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 6.12.2016
à boire
Dégustation du 23.10.2013
Robe rubis sombre; nez expressif de fruits rouges très mûrs, voire kirschés, notes de baies et d'épices; bouche ample et monolithique qui se termine par une finale un peu asséchante et alcooleuse (at)
à boire
2002
Alcool: 13,8 % Vol.
Acidité totale: 4,9 g/l
Sucre résiduel: 0,3 g/l
Dégustation du 9.12.2015
Rubis ; nez de bois de cade ; attaque puissante, un peu de réglisse, de fumée froide, de tourbe, d’herbes médicinales ; finale encore dominée par l’élevage ; tanins fondus, mais acidité présente. (pth)
à suivre
Dégustation du 3.07.2012
Im Duft gereift und vielschichtig: pikante Himbeere, gelbfruchtige Noten, Traubenzucker, Waldboden, auch noch deutliche Holztöne (Nougat) und ein klein wenig Boskoop (zu werten als beginnende Oxidation). Im Mund sehr geschmeidig und weich ansetzend, viel Saft, dann noch ein Hauch Adstringenz, mürbes Tannin guter Qualität, deutlich gereifte Abgangsaromen, und eine mineralisch-taktile Ausleitung.(us)
à boire
2001
Alcool: 13,6 % Vol.
Acidité totale: 5,4 g/l
Sucre résiduel: 0,6 g/l
Dégustation du 13.12.2017
Pourpre à reflets brunâtres, nez rôti, de betterave rouge; attaque fraîche; milieu de bouche moyen; finale balsamique, avec des notes de fumée froide, de champignon et de malt. (pth)
à boire
Dégustation du 16.12.2014
à boire
2000
Alcool: 14,1 % Vol.
Acidité totale: 5,3 g/l
Sucre résiduel: 0,8 g/l
Dégustation du 6.12.2016
à boire
Dégustation du 23.10.2013
Robe rubis, légèrement tuilée. Le nez expressif présente des arômes terciaires d'épices, de sous-bois, de malt, de pain grillé et de viande; en bouche, la matière est encore étoffée, l'acidité et les notes d'élevage bien présentes. Doit être bu (at)
à boire