Mémoire des Vins Suisses
Vins · Suisse alémanique

Pinot Noir Grand Vin

Weingut Wolfer

Premier millésime MDVS
2013
Appellation
Thurgau AOC
Cépage
Pinot Noir
Parcelle
1 ha situation sud-est, Bründlerberg, à 440 m d’altitude et 0.7 ha situation sud-ouest, Waidli, à 450 m d’altitude
Nature du sol
Très calcaire, légèrement argileux sur moraine
Densité de plantation
6300 ceps par hectare
Système de culture
Guyot simple
Années de plantation
1989-2008
Système d’exploitation
Production intégrée
Vinification
Egrappage. 8 jours de macération à froid. Légère saignée. 6 jours de fermentation avec levures naturelles et sélectionnées en cuves ouvertes avec pigeage et remontage. Fermentation malolactique, l’année suivante, en été, en barriques. 12 mois d’élevage en barriques, dont 50% neuves. Filtration grossière avant la mise en bouteilles.

Notes de dégustation