

Pinot Noir «B» Rosenau
Weinbau Ottiger
Premier millésime MDVS
2013
Appellation
Luzern AOC
Cépage
Pinot Noir
Parcelle
0.85 ha situation sud à Kastanienbaum, parcelle Seewen, à 450 m d’altitude
Nature du sol
Argile sablonneux sur moraine, légèrement calcaire
Densité de plantation
4500 ceps par hectare
Système de culture
Guyot double
Année de plantation
1998
Système d’exploitation
Production intégrée
Vinification
Vendange manuelle en caissettes, tri à la vigne. Egrappage de 85%, macération des grappes entières 15%. Saignée 6%. Fermentation spontanée après une macération à froid de 5 jours. Fermentation dans des cuves en bois avec pigeage. Fermentation malolactique au printemps suivant. Elevage de 14 à 17 mois dans des barriques françaises, 1/3 neuves. Filtration grossière avant la mise en bouteilles.
Notes de dégustation

Acidité totale:
Sucre résiduel:
