Mémoire des Vins Suisses
Vins · Suisse alémanique

Pinot Blanc

Gasthaus & Weingut Bad Osterfingen

Premier millésime MDVS
2008
Appellation
Schaffhausen AOC
Cépage
Pinot Blanc
Parcelle
Grand vignoble de 60 ares, à 420 m d’altitude, exposition sud, Vorderberg à Osterfingen
Nature du sol
Marne
Densité de plantation
7000 ceps par hectare
Système de culture
Guyot
Année de plantation
1990
Système d’exploitation
Production intégrée
Vinification
Egrappage, débourbage, pressurage ; légère chaptalisation. Fermentation sur levures sélectionnées pour 2/3 en cuve acier et 1/3 en barriques, fermentation malolactique partielle. Elevage en barriques neuves et utilisées avec bâtonnage jusqu’à la mise en bouteilles fin mai après une filtration douce.

Notes de dégustation

2016
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 8.12.2017
Jaune clair; nez boisé, épicé, avec des notes florales et de gelée de pomme; attaque fraîche, milieu de bouche assez suave, finale sur des notes d'élevage, un peu épicée et résineuses. (pth)
à garder
2015
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 12.12.2016
à suivre
2014
Alcool: 13,2 % Vol.
Acidité totale: 5,2 g/l
Sucre résiduel: 0,3 g/l
Dégustation du 7.12.2015
Jaune clair ; nez d’allumette frottée, un peu vanillé ; attaque sur l’amertume du bois, notes de mandarine ; attaque assez riche et pleine ; bonne acidité ; finale encore marquée par le bois. (pth)
à garder
2013
Alcool: 12,6 % Vol.
Acidité totale: 5,1 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 8.12.2017
Jaune clair; au nez, notes intenses de bois et de fumé, voire d'hydrocarbure; attaque sur les fruits blancs, contrebalancée par un côté fumé intense; un vin long en bouche, mais (encore) dissocié: les arômes d'élevage vont-ils se fondre avec l'âge? (pth)
à suivre
Dégustation du 12.12.2014
à garder
2012
Alcool: 12,3 % Vol.
Acidité totale: 4,4 g/l
Sucre résiduel: 1,1 g/l
Dégustation du 12.12.2016
à boire
Dégustation du 22.10.2013
Robe jaune pâle. Nez expressif, complexe où cohabitent des notes de fleurs blanches, de poire, de pomme, de beurre frais et une pointe empyreumatique. Ce vin ample et fin, présente une acidité bien intégrée, un fruité pur, une belle amplitude et une finale d'une remarquable persistance (at)
à suivre
2011
Alcool: 13,5 % Vol.
Acidité totale: 4,3 g/l
Sucre résiduel: 0,3 g/l
Dégustation du 7.12.2015
Jaune moyen ; nez toasté, grillé ; attaque pleine, ronde, puissante ; boisé très marqué, dominant ; amertume en fin de bouche, lourd et amer. (pth)
à garder
Dégustation du 4.07.2012
Primärfruchtig mit exotischen Aromen, Maracuja und etwas Hefe, merklicher Holzeinsatz, Klee und Brotrinde. Im Mund weich und mit jahrgangstypisch knapper Säurestütze, harmonisch und mit authentischem Liebreiz ohne Süsse, ein runder Wein, der mit Reife zulegen kann. (us)
à suivre
2010
Alcool: 12,3 % Vol.
Acidité totale: 5,4 g/l
Sucre résiduel: 0,6 g/l
Dégustation du 8.12.2017
Jaune soutenu; au nez, notes mûres et beurrées; attaque sur une certaine vivacité, puis des notes de caramel mou, puis miellées et de cire d'abeille; le boisé est fondu et la structure assez ample, avec une acidité qui donne au vin de la nervosité. (pth)
à boire
Dégustation du 12.12.2014
à boire
2009
Alcool: 12,5 % Vol.
Acidité totale: 4,2 g/l
Sucre résiduel: 1,8 g/l
Dégustation du 12.12.2016
à boire
Dégustation du 22.10.2013
Robe jaune brillante. Nez expressif et très mûr dominé par des notes de miel mais où percent aussi la tarte aux pommes et la poire bien mûre, bouche ample et souple. La finale, un rien amère, conclut un vin un peu mou (at)
à boire
2008
Alcool: 12,9 % Vol.
Acidité totale: 5,1 g/l
Sucre résiduel: 0,8 g/l
Dégustation du 7.12.2015
Jaune doré ; nez beurré et citronné, note de champignon de Paris ; attaque un peu huileuse, note balsamique ; milieu de bouche un peu creux ; finale sur l’amertume du bois et le zeste de citron vert ; évolution déjà marquée, amertume finale. (pth)
à boire
Dégustation du 4.07.2012
Reif, aber vital im Duft, blumig, Kleeblüte, Pfirsich. Am Gaumen: guter Kern, saftige Frucht, feinnervig unterlegt, würziger Abklang, elegante und zum Trinken animierende Struktur, sehr gut und jetzt wohl auf dem Reifehöhepunkt oder nahe daran. (us)
à boire