Mémoire des Vins Suisses
Vins · Suisse alémanique

Malanser Pinot Noir Selfi-Wingert

Weingut Georg Fromm

Premier millésime MDVS
2002
Appellation
Graubünden AOC
Cépage
Pinot Noir
Parcelles
1 ha orienté sud-ouest Selvi à Malans, 7% de dénivellatio, à 550 m d’altitude
Nature du sol
Schiste des Grisons calcaire mi-lourd
Densité de plantation
5000 ceps par hectare
Système de culture
Guyot double
Années de plantation
1971, 1998
Système d’exploitation
biologique
Vinification
Macération préfermentaire naturelle des grains de raisins foulés égrappés durant 5 jours, 10% des raisins sont vinifiés en entier. Fermentation partielle (spontanée) avec levures naturelles pendant environ 3 semaines en troncs coniques, pigeage manuel. Certaines années, concentra- tion du moût par une légère saignée. Elevage 12–14 mois en barriques (1?4 neuves). Filtration grossière avant la mise en bouteilles.

Notes de dégustation

2013
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 14.12.2017
Pourpre, dense, reflets noirs; beau nez, de cerises mûres, un peu kirsché, vanillé, note d'encens aussi; attaque fraîche; milieu de bouche assez large, de la matière, du corps; finale marquée par l'élevage, avec une note fumée, un peu d'amertume et une acidité prometteuse. Un vin puissant, encore sévère. (pth)
à garder
2012
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 6.12.2016
à garder
2011
Alcool: 13,3 % Vol.
Acidité totale: 4,8 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 9.12.2015
Rubis ; nez de graphite et de boisé ; nez de bouillon ; attaque fraîche ; léger CO2 ; très aromatique, notes boisées, de vieux rhum ; tanins bien enrobés ; le bois sèche un peu en fin de bouche, et note amère. (pth)
à garder
2010
Alcool: 13,1 % Vol.
Acidité totale: 5,1 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 14.12.2017
Pourpre à frange plus claire; nez vanillé, avec des notes de cerises noires; attaque fraîche, sur des notes empyreumatiques; un vin puissant, avec des arômes goudronnés; finale un peu marquée (et séchée) par le bois. (pth)
à garder
Dégustation du 16.12.2014
à garder
2009
Alcool: 14,0 % Vol.
Acidité totale: 4,8 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 6.12.2016
à garder
Dégustation du 23.10.2013
Robe rubis brillante. Nez très aromatique de violette, de jasmin, de fruits noirs comme la cerise et la mûre où pointent aussi des notes de marron et de tabac. La bouche vive débute par une attaque puissante et se termine par une finale vive. Les tanins sont fins mais marqués, l'aromatique épicée et fruitée. Un vin fin, équilibré et doté d'un beau potentiel (at)
à garder
2008
Alcool: 14,0 % Vol.
Acidité totale: 4,8 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 9.12.2015
Rubis soutenu ; nez de légumes ; attaque sur les fruits noirs, la réglisse ; intense, plein, un peu suave ; bon volume ; finale un peu amère ; bonne acidité et retour de fruité en finale, sur les fraises compotées. (pth)
à boire
Dégustation du 3.07.2012
Duftig und fruchtbetont (Kirsche, rote Beeren), integrierter Hefeton. Hohe Gerbstoffqualität, seidiger Ansatz mit sich im Gaumenverlauf steigernder Adstringenz. Der relativ kräftige Alkoholgehalt verleiht dem Abgang Druck. (us)
à garder
2007
Alcool: 13,5 % Vol.
Acidité totale: 4,7 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 23.05.2017
Grenat; nez floral de pivoine, de rose fanée, avec une note fumée; attaque fraîche; arômes typés de pinot noir, fruits rouges, fraîcheur; légère amertume finale et chaud (alcool). (pth)
à garder
Dégustation du 16.12.2014
à suivre
Dégustation du 18.12.2009
Robe d'un rubis moyen; nez d'un bourgogne, effluves de fruits rouges et noirs, légère présence de bois; bouche ample, jolie acidité et tanins fins, bien fondus; longue et fraîche finale; un vin harmonieux qui peut attendre. (mk/jli)
à garder
2006
Alcool: 13,9 % Vol.
Acidité totale: 4,5 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 23.10.2013
Robe rubis d'une belle brillance. Le nez délicat mêle du pruneau, de la fraise, de la réglisse et des notes de violette. Bouche dense et étoffée, légèrement onctueuse, porté par une acidité juteuse et enserée dans des tanins fermes. Beaucoup de fruits rouges en bouche. Un vin complexe et de belle longueur (at)
à garder
2005
Alcool: 14,3 % Vol.
Acidité totale: 4,8 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 27.02.2015
Mittelkräftiges Rot, relativ stark aufgehellt; verhalten, braucht Luft, Malz, dann fruchtig und würzig (Piment, Estragon); weicher Auftakt, präsente Säure, markanter, feinkörniger Gerbstoff, rotfruchtig, Kirsche; lang. Noch jugendlich wirkender, frischer Wein. (mk)
à garder
Dégustation du 3.07.2012
Leuchtendes, vitales Rot. Im Duft: kandierte Süsskirsche, Kerbel. Gaumen: saftig und geschmolzen mit einem Rest an Körnigkeit im Gerbstoff. Kräftiger Körper, vollmundig und dynamisch und mit erkennbar weiterem Reifepotenzial. (us)
à suivre
2004
Alcool: 14,2 % Vol.
Acidité totale: 4,8 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 14.12.2017
Pourpre à reflets brunâtres; nez de moka, de cuir; attaque assez suave, sur les fruits très mûrs; milieu de bouche assez ample; finale sur des notes mentholées, avec un retour sur les fruits rouges, la cerise noire, un peu de kirsch. (pth)
à suivre
Dégustation du 16.12.2014
à boire
2003
Alcool: 14,6 % Vol.
Acidité totale: 4,5 g/l
Sucre résiduel: 0,4 g/l
Dégustation du 6.12.2016
à boire
Dégustation du 23.10.2013
Robe brillante et dense. Nez très mûr où dominent les fruits rouges et le pruneau dans lequel pointent quelques notes florales. La bouche tendre marie une acidité faible, des tanins marqués, une matière puissant, une touche d'onctuosité et une petit note d'alcool en finale. Ce vin possède plus de caractère que d'harmonie (at)
à boire
2002
Alcool: 13,5 % Vol.
Acidité totale: 5,1 g/l
Sucre résiduel: 1,0 g/l
Dégustation du 9.12.2015
Rubis ; nez tertiaire, iodé, de livêche ; attaque sur le boisé fondu ; peu de fruit ; bonne structure ; du gras, de la puissance, avec une finale sur la sucrosité, en rétro ; bien construit, mais a passé son apogée. (pth)
à boire
Dégustation du 3.07.2012
Duftig: Himbeer und Ricola Kräuterzucker, sehr fein und klar Pinot. Im Mund macht der Wein mit feinen Mitteln viel Druck, zeigt sich fruchtig und aromatisch und gleichzeitig feingliedrig und sanft. Er ist voll ausgereift, zeigt aber keinerlei Müdigkeit. Im sehr lange anhaltenden Abgang bündeln sich Nerv, Salzigkeit und Aromatik. (us)
à boire