Mémoire des Vins Suisses
Vins · Suisse alémanique

Kloster Sion Pinot Noir Klingnau Réserve

Weingut zum Sternen

Premier millésime MDVS
2000
Appellation
Klingnau AOC
Cépage
Pinot Noir
Parcelle
3,5 ha exposition sud/sud-ouest, Klingnau, à 319–360 m d’altitude
Nature du sol
Calcaire du Trias, roches sédimentaires
Densité de plantation
6495 ceps par hectare
Système de culture
Guyot simple
Année de plantation
Les vignes ont une vingtaine d’années en moyenne
Système d’exploitation
Production intégrée
Vinification
Vendange manuelle en caissettes et refroidie des grappes entières au réfrigérateur. Egrappage au lendemain et macération dans des cuves en bois de 15 hectolitres. Saignée (au besoin), macération préfermentaire environ 4 jours, puis mise des levures, pigeage à main. Elevage pendant 18 mois dans des barriques de chêne d'allier (40% neuves, 40% de 2 ans et 20% de 3 ans). Filtration douce avant la mise en bouteilles.

Notes de dégustation

2013
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 13.12.2017
Rouge moyen; nez fumé, boisé, d'allumette frottée, puis cerise confite; attaque fraîche, presque suave; bon volume, du gras, crémeux, avec des goûts de cerise et de fraise; assez long et charmeur; touche finale sur l'amande amère. (pth)
à suivre
2012
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 6.12.2016
à garder
2011
Alcool: 14,2 % Vol.
Acidité totale: 4,9 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 9.12.2015
Rubis ; nez de fruits rouges et d’épices ; attaque fraîche, fruitée, sur les fruits rouges ; belle densité, finale vanillée, marquée par le bois fin ; bonne rétro sur la cerise mûre ; bel exemple de pinot ! Harmonieux, élégant, mais pas très long. (pth)
à garder
2010
Alcool: 13,3 % Vol.
Acidité totale: 5,0 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 13.12.2017
Rouge moyen; nez frais, fruité, avec des notes d'herbes médicinales et une nuance lactée; attaque fraîche; milieu de bouche un peu diffus; structure moyenne; fruité, de fruits rouges compotés, tenu par une acidité suffisante; finale un peu sévère, sur une note chocolatée. (pth)
à suivre
Dégustation du 16.12.2014
à garder
2009
Alcool: 14,0 % Vol.
Acidité totale: 4,9 g/l
Sucre résiduel: 4,4 g/l
Dégustation du 6.12.2016
à suivre
Dégustation du 23.10.2013
Robe rubis et brillant; nez dense de fruits rouges (cerise), de vanille et des notes grillées; attaque puissante et relativement tendre, beaucoup de fruit, tanins expressifs et fins, jus onctueux et finale persistante (at)
à garder
2008
Alcool: 13,7 % Vol.
Acidité totale: 5,0 g/l
Sucre résiduel: 2,1 g/l
Dégustation du 9.12.2015
Rubis ; nez terreux, de légume ; attaque souple, sur les fruits rouges ; acidité un peu agressive ; volume moyen ; boisé vanillé encore présent ; note finale un peu suave, avec de l’amertume. Mais le vin est fin et long en bouche. (pth)
à suivre
Dégustation du 3.07.2012
Deutlich holzgeprägt im Duft, begleitet von beerigen Aromen. Milder Auftakt mit leichter Körpersüsse, die Gaumenmitte ist von zupackendem, noch streng wirkendem Gerbstoff dominiert. Verschlossen in den Abgangsaromen, benötigt dieser Wein noch Zeit zur Harmonisierung. (us)
à garder
2007
Alcool: 13,6 % Vol.
Acidité totale: 5,1 g/l
Sucre résiduel: 1,1 g/l
Dégustation du 23.05.2017
Robe pourpre soutenue; nez un peu toasté, sur des notes de fruits rouges compotés; attaque souple, sur des fruits un peu confits; tanins pas encore fondus; un pinot noir un peu trop extrait, avec un bon soutien acide, malgré l'impression de suavité. (pth)
à suivre
Dégustation du 16.12.2014
à suivre
Dégustation du 18.12.2009
Robe d'un rouge profond; le nez est encore dominé par les arômes toastés avec des notes de petits fruits rouges compotés; bouche agréable, acidité persistante et fraîche, tanins bien présents; longue finale légèrement amère; un pinot noir séduisant doté d’un beau potentiel. (mk/jli)
à garder
2006
Alcool: 13,4 % Vol.
Acidité totale: 5,3 g/l
Sucre résiduel: 0,3 g/l
Dégustation du 23.10.2013
Robe rubis clair; nez moyennement expressif où se mèlent la gelée de cassis, l'herbe coupée, les notes épicées et boisées; une bouche rectiligne, tendue et frâiche, la matière et moyenne, les tanins puissant et l'acidité équilibrée. Arômes discrets et élégants (at)
à boire
2005
Alcool: 13,4 % Vol.
Acidité totale: 5,2 g/l
Sucre résiduel: 1,0 g/l
Dégustation du 27.02.2015
Kräftiges Rot mit orangem Reiferand; gereiftes Bouquet, beerig, erdig, leicht verbrannt, Noten von Leder, Laub, Kirsche, Pflaume; mittelgewichtig, saftige Säure, leicht grüne Noten, Aromatik; eingelegte Frucht, Unterholz; endet etwas spröd. (mk)
à boire
Dégustation du 3.07.2012
Reife Farbe und ein in der Entwicklung vorangeschrittenes Duftbild: Noten von Liebstöckel, Milchschokolade und Unterholz. Weicher Ansatz am Gaumen, knappe Säurestütze, markantes Tannin, das etwas weniger gereift wirkt als die Aromen. (us)
à boire
2004
Alcool: 13,4 % Vol.
Acidité totale: 5,0 g/l
Sucre résiduel: 1,6 g/l
Dégustation du 13.12.2017
Rouge moyen à reflets orangés; nez de fruits rouges, avec une note de foin séché; attaque assez fraîche; tanins bien enveloppés; finale sur la fumée froide; un vin harmonieux, avec une note suave en fin de bouche, sur des arômes de fruits rouges compotés. (pth)
à boire
Dégustation du 16.12.2014
à suivre
2003
Alcool: 13,8 % Vol.
Acidité totale: 5,2 g/l
Sucre résiduel: 1,3 g/l
Dégustation du 6.12.2016
à boire
Dégustation du 23.10.2013
Robe rubis sombre; nez peu expressif de fruits mûrs mâtiné de notes de tourbe, de mocca et de torréfaction; bouche généreuse et chaleureuse, tanins encore présents, matière onctueuse composent un vin puissant d'une longueur moyenne (at)
à boire
2002
Alcool: 13,4 % Vol.
Acidité totale: 4,9 g/l
Sucre résiduel: 1,8 g/l
Dégustation du 9.12.2015
Grenat dense ; nez un peu fermé, épicé, livêche, boisé ; attaque franche, bonne puissance ; beaucoup d’extraction, de tanins ; encore astringent et léger boisé ; tanins un peu verts… Mais étonnant pour un vin de 2002 !(pth)
à boire
Dégustation du 3.07.2012
Noch deutlich holzgeprägt, dazu dezente Aromen von Hafer, Salbei und etwas Süsskirsche. Am Gaumen sehr weich ansetzend, dann druckvoll mit Saftigkeit und körnigem Tannin, das erst beginnend reif wirkt. Gaumenmitte säuredezent mit ausladender Körperfülle und im Abgang ein leichter (alkoholbedingter?) Bitterton. (us)
à suivre
2001
Alcool: 13,0 % Vol.
Acidité totale: 4,8 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 13.12.2017
Pourpre à légers reflets orangés; nez de rose fanée, de fruits cuits, un peu balsamique et de cuir; attaque fraîche; tanins un peu rêches et juvéniles; bonne structure; finale acidulée, sur les herbes médicinales, mais un peu court en bouche. (pth)
à boire
Dégustation du 16.12.2014
à boire
2000
Alcool: 13,6 % Vol.
Acidité totale: 4,9 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 6.12.2016
à boire
Dégustation du 23.10.2013
Robe rubis; nez épicé et boisé où pointent des notes de cuir et de sous-bois; bouche un peu faible marquée par une certaine asséchance des tanins (at)
à boire