Mémoire des Vins Suisses
Vins · Suisse alémanique

Donatsch Completer «Malanserrebe»

Weingut Donatsch

Premier millésime MDVS
2008
Appellation
Graubünden AOC
Cépage
Completer
Parcelles
14,5 ares à Selvenen à Malans, situation sud-ouest, 44 ares à Frassa et Halde. 520–550 m d’altitude
Nature du sol
Schiste des Grisons calcaire mi-lourd (Rüfeschuttkegel)
Densité de plantation
6000 ceps par hectare
Système de culture
Guyot simple
Années de plantation
1992 (Selvenen), 2008 (Halde), 2009 (Frassa)
Système d’exploitation
Production intégrée
Vinification
Egrappage, foulage, débourbage grossier. Macération pelliculaire 12 h avant le pressurage. Fermentation en barrique avec des levures indigènes et sélectionnées, fermentation malolactique et douze mois d’élevage sur levure en barriques utilisées. Bâtonnage délicat durant les deux premiers mois. Filtration douce avant la mise en bouteilles.

Notes de dégustation

2016
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 8.12.2017
Jaune clair; nez discret d'herbes sèches, avec des notes de pomme; attaque vive, sur le CO2, arômes de citron jaune; puissant; finale un peu mentholée; du gras, du nerf, vif et frais!
à garder
2015
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 19.12.2016
à garder
2014
Alcool: 15,2 % Vol.
Acidité totale: 9,5 g/l
Sucre résiduel: 3,5 g/l
Dégustation du 8.12.2015
Jaune pâle ; nez profond, complexe, séveux, légèrement boisé ; attaque fraîche, sur la fleur de sureau, le citron ; bonne structure, mais finale un peu austère et amère ; puissant, acidité bien enveloppée par le volume et la sucrosité ; finale sur l’amande amère. (pth)
à garder
2013
Alcool: 13,8 % Vol.
Acidité totale: 10,0 g/l
Sucre résiduel: 7,2 g/l
Dégustation du 8.12.2017
Jaune à reflets dorés; légère évolution au nez, avec des notes d'hydrocarbure; attaque sur l'acidité, les notes de citron vert; un vin puissant, large et long en bouche: un peu trop de tout (alcool, acidité et sucre), mais très intéressant! Une bombe aromatique. (pth)
à suivre
Dégustation du 11.12.2014
à garder
2012
Alcool: 14,9 % Vol.
Acidité totale: 8,7 g/l
Sucre résiduel: 5,0 g/l
Dégustation du 19.12.2016
à garder
Dégustation du 24.10.2013
Robe claire et brillante; nez fermé marqué par les agrumes, la pomme, les fruits secs et des notes minérales; la bouche dense et rectiligne s'appuie sur une acidité juteuse et un carbonique rafraîchissant. Un vin aromatique doté d'un beau potentiel (at)
à garder
2011
Alcool: 14,3 % Vol.
Acidité totale: 5,3 g/l
Sucre résiduel: 4,5 g/l
Dégustation du 8.12.2015
Jaune à reflets verts ; nez de miel de fleurs, de fleurs blanches, de raisins secs ; attaque sur la sucrosité; beaucoup de puissance  ; de la fraîcheur, des notes de pêche blanche, mais trop de sucre… Pas de potentiel de garde. (pth)
à boire
2010
Alcool: 14,1 % Vol.
Acidité totale: 6,9 g/l
Sucre résiduel: 4,3 g/l
Dégustation du 8.12.2017
Jaune moyen; nez de cire d'abeille, d'encaustique; attaque assez suave; milieu de bouche sur les herbes médicinales (quinine); finale sur l'amertume, bien enveloppée par une certaine sucrosité; un vin un peu rustique. (pth)
à suivre
Dégustation du 11.12.2014
à garder
2009
Alcool: 14,9 % Vol.
Acidité totale: 5,8 g/l
Sucre résiduel: 6,4 g/l
Dégustation du 19.12.2016
à suivre
Dégustation du 24.10.2013
Robe jaune clair; nez expressif où cohabitent les agrumes, le curry, la pomme et les notes grillées; bouche puissante et juteuse portée par une acidité qui équilibre la légère sucrosité (at)
à garder
2008
Alcool: 14,2 % Vol.
Acidité totale: 6,7 g/l
Sucre résiduel: 4,1 g/l
Dégustation du 8.12.2015
Jaune doré ; nez avec des traces d’évolution, de miel de tournesol, de pêche très mûre, de raisins secs ; attaque sur l’amande, le Speculoos, les fruits blancs ; puissant, gras, long en bouche ; un peu lourd, avec une finale sur le massepain ; curieux et complexe. Peut-il encore tenir dans le temps ? Pas sûr ! (pth)
à suivre
Dégustation du 5.07.2012
Intensiv holzgeprägt, dazu Aromen von Blattgrün, Weinbergspfirsich und Guave. Im Mund weich und leicht süsslich beginnend, schon früh im Gaumenverlauf sehr aromatisch, fruchtgetrieben und auf Crèmigkeit hin gearbeitet. Eine Lokalsorte, im internationalen Stil gekeltert. (us)
à garder