Mémoire des Vins Suisses
Vin · Région des Trois-Lacs

Pinot Noir Pur Sang

Caves de Chambleau

Premier millésime MDVS
2005
Appellation
Neuchâtel AOC
Cépage
Pinot Noir
Parcelles
3 parcelles entre 470 et 510 m d’altitude : Le Rosy Matli (0,33ha), le Ceylard (0,4ha), et la Bovarde (0,45ha)
Nature du sol
Calcaire sablonneux, moraine
Densité de plantation
7000 ceps par hectare
Système de culture
Guyot court, faible production entre 15 et 25 hl/ha. Vendange plutôt retardée
Année de plantation
1990, 1993, 1995, 2012
Système d’exploitation
Production intégrée
Vinification
Egrappage et foulage partiel, réincorporation des rafles selon les millésimes. Saignée en fonction des millésimes entre 5 et 15%. Macération longue en cuve fermée pratiquement sans piger. Elevage en pièces neuves et de 1 an entre 14 et 24 mois. Légère maturation en bouteille et mise en vente environ 24-30 mois après la vendange.

Notes de dégustation

2012
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 6.12.2016
à garder
2011
Alcool: 14,4 % Vol.
Acidité totale: 5,0 g/l
Sucre résiduel: 0,7 g/l
Dégustation du 9.12.2015
Belle robe pourpre profond ; nez boisé, avec des notes végétales et mentholées ; attaque suave, grasse, puissante ; notes de vieux rhum, de vanille, de bois exotique (bois de cade) ; assez long, bien construit, flatteur, moderne, avec une acidité suffisante : un style ! (pth)
à suivre
2010
Alcool: 13,7 % Vol.
Acidité totale: 4,5 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 13.12.2017
Pourpre, légers reflets brunâtres; nez un peu vert, un peu iodé; attaque suave; milieu de bouche sur les fruits macérés, avec une pointe herbacée et mentholée; finale droite, longue et persistante; tanins un peu rêches, mais bien intégrés; un pinot noir à la fois complexe, poivré, avec une touche rustique. (pth)
à suivre
Dégustation du 16.12.2014
à garder
2009
Alcool: 14,4 % Vol.
Acidité totale: 4,7 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 6.12.2016
à garder
Dégustation du 23.10.2013
Robe dense et soutenue; nez expressif de cerise, de bois et de torréfaction; bouche florale encore marquée par l'élevage qui enserre des tanins fermes; finale épicée et légèrement asséchante (at)
à garder
2008
Alcool: 12,9 % Vol.
Acidité totale: 4,9 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 9.12.2015
Robe soutenue ; nez un peu fermé, notes tertiaire, de fumée froide, typé pinot à l’aération ; attaque sur la laine mouillée ; acidité un peu agressive, avec des notes de verdeur et d’épices douces; puissant, mais un peu étriqué. (pth)
à suivre
Dégustation du 5.07.2012
Nobles Holz und ein pikanter Duft von Wildkirsche und roten Beeren. Die Gaumenstruktur ist breit angelegt, den weit ausgreifenden Rahmen füllen sandige, reife Gerbstoffe, eine gut integrierte Säure, eine volle Gaumenfrucht, sowie eine sich zum Abgang hin steigernde taktil-mineralische Empfindung. Ein ambitioniert gemachter, aromatischer, eindrücklicher Pinot noir mit einem Hang zum «internationalen» Stil. (us)
à garder
2007
Alcool: 12,5 % Vol.
Acidité totale: 4,7 g/l
Sucre résiduel: 0,1 g/l
Dégustation du 23.05.2017
Rubis à légers reflets brunâtres; nez de fruits rouges et de griotte, avec une empreinte boisée; attaque suave; milieu de bouche fruité; finale tenue par l'acidité; un vin juteux, d'une belle fraîcheur, plus fruité que volumineux. (pth)
à suivre
Dégustation du 16.12.2014
à garder
2005
Alcool: 13,9 % Vol.
Acidité totale: 5,2 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 27.02.2015
Kräftiges, dichtes Rot mit leichtem Reiferand; recht intensiv, Noten von Caramel, Dörrobst, reifer Kirsche, würzig (Eukalyptus, Bergamotte); satter Auftakt, präsente, saftige Säure, würzig, markante Herbe, etwas verdrängte Sortenfrucht; deznete Bitterkeit im Abgang. Leicht überstrukturierter Wein, etwas aufgesetztes Holz. (mk)
à suivre
Dégustation du 5.07.2012
Ausladender Duft mit einer reifen Frucht (Kirsche und eingemachte Reineclauden) sowie Untertönen von Beifuss, Trüffel und Waldhonig. Voller, milder Auftakt, die Gaumenmitte ist von kraftvollem, noch immer spannungsreichem Gerbstoff bestimmt. Mineralischer, trockener Abklang. Hat noch deutlich Reserven. Für den jetztigen Genuss empfiehlt es sich, den Wein zu dekantieren. (us)
à suivre