Mémoire des Vins Suisses
Vin · Région des Trois-Lacs

Auvernier

Domaine de La Maison Carrée

Premier millésime MDVS
2006
Appellation
Auvernier AOC
Cépage
Pinot Noir
Parcelles
3,9 ha pour 5 parcelles à Auvernier (La Pierre, Vanel, Montillier, Goutte-d’Or, Grand’Vigne), situation sud-est et sud-ouest à 450–500 m d’altitude
Nature du sol
Argilo-calcaire profond sur moraines
Densité de plantation
3500–5500 ceps par hectare
Système de culture
Guyot mi-haut et Lyre
Années de plantation
1946–1996, âge moyen de 40 ans
Système d’exploitation
Biodynamie
Vinification
Egrappage 80–90% et foulage. Macération à froid. Légère saignée, chaptalisation minime. Env. trois semaines de fermentation en cuves ouvertes avec levures indigènes, pigeage. Fermentation malolactique et 12 mois d’élevage en grands fûts de bois (70%) et en barriques neuves et usagées. Filtration douce avant la mise en bouteilles.

Notes de dégustation

2013
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 13.12.2017
Pourpre moyen; nez un peu compoté, mûr, avec des notes herbacées; attaque fraîche, fruitée; structure moyenne, tanins bien emballés; un vin juteux, facile à boire, équilibré, d'une agréable jeunesse. (pth)
à suivre
2012
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 6.12.2016
à garder
2011
Alcool: 13,7 % Vol.
Acidité totale: 5,0 g/l
Sucre résiduel: 0,3 g/l
Dégustation du 9.12.2015
Rubis clair ; nez fermentaire, de géranium et de fumé ; attaque à la fois fruitée, mentholée et avec des notes de raisinets ; acidité assez marquée, rapicolante, tanins fondus ; un pinot noir typé, fin. (pth)
à suivre
2010
Alcool: 13,1 % Vol.
Acidité totale: 5,1 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 13.12.2017
Pourpre à légers reflets orangés; nez épicé, de sauce soja, avec des notes fumées; attaque fraîche, léger CO2; fruité, fruits rouges (raisinets); finale sur la laine mouillée, la fougère; bon volume, bon soutien acide, qui lui garde de la fraîcheur. (pth)
à suivre
Dégustation du 16.12.2014
à garder
2009
Alcool: 13,5 % Vol.
Acidité totale: 4,7 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 6.12.2016
à suivre
Dégustation du 23.10.2013
Robe rubis claire; nez complexe de baies rouges, de cerise, d'épices et de violette cachées par une touche de réduction; bouche d'une grande élégance et très fruitée où pointent la cerise rouge, les épices et quelques notes de sous-bois, finale persistante sur des tanins un peu granuleux (at)
à garder
2008
Alcool: 13,1 % Vol.
Acidité totale: 4,8 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 9.12.2015
Rubis clair ; nez un peu masqué, note de cuir; attaque sur un CO2 très présent — dommage ! —, acidité pointue ; fruité primesautier (fruits rouges, sureau, raisinets) ; structure légère, tenue par l’acidité ; juteux et frais. (pth)
à boire
Dégustation du 3.07.2012
Pinot-typisches und geradezu an Burgund erinnerndes Bukett, floral getönt und nur diskret von Holz beeinflusst. Mittelgewichtige, elegante Gaumenstruktur, delikat und mineralisch. Ein feinsinniger Terroir-Wein. (us)
à suivre
2007
Alcool: 12,4 % Vol.
Acidité totale: 5,3 g/l
Sucre résiduel: 0,4 g/l
Dégustation du 23.05.2017
Rubis à reflets bruns; nez d'allumette frottée; attaque sur les petits fruits rouges; structure moyenne; finale acidulée; manque un peu d'ampleur, mais belle expression de pureté du cépage. (pth)
à suivre
Dégustation du 16.12.2014
à suivre
2006
Alcool: 13,2 % Vol.
Acidité totale: 5,3 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 23.10.2013
Rouge rubis clair, légers reflets tuilés; nez moyennement expressif de pivoine agrémenté d'une pointe mentholée; attaque fraÎche, bouche élégante et rectiligne dotée de tanins mûrs et fins et d'une finale persistante (at)
à suivre