Mémoire des Vins Suisses
Vins · Genève

Sauvignon Dardagny élevé en Barrique

Domaine Les Hutins

Premier millésime MDVS
2003
Appellation
Coteaux de Dardagny AOC
Cépage
Sauvignon Blanc
Parcelle
0,45 ha, situation plein sud/sud-est à Dardagny, 420 m d’altitude
Nature du sol
Argile sablonneux
Densité de plantation
9000–10 000 ceps par hectare
Système de culture
Guyot bas
Année de plantation
1986
Système d’exploitation
Production intégrée
Vinification
Egrappage et foulage. Débourbage, puis fermentation en barrique, pas de fermentation malolactique. Elevage 12 mois en barriques (1/3 de neuves), bâtonnage hebdomadaire durant les premiers trois mois

Notes de dégustation

2013
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 8.12.2017
Jaune clair; nez complexe de feuille de buis et d'épices provençales (romarin); attaque fraîche, milieu de bouche sur la poire Williams et l'ananas; finale marquée par un boisé bien maîtrisé. (pth)
à suivre
2012
Alcool:
Acidité totale:
Sucre résiduel:
Dégustation du 12.12.2016
à suivre
2011
Alcool: 14,3 % Vol.
Acidité totale: 5,6 g/l
Sucre résiduel: 1,1 g/l
Dégustation du 7.12.2015
Jaune doré ; nez complexe de mangue, de fruits exotiques, de vanille ; attaque sur le gras, la puissance ; caractéristiques variétales présntes : feuille de cassis, buis, groseille (verte), citronnelle ; finale ronde, bien soutenue par l’acidité ; vin complexe et travaillé. (pth)
à garder
2010
Alcool: 14,1 % Vol.
Acidité totale: 5,6 g/l
Sucre résiduel: 0,2 g/l
Dégustation du 8.12.2017
Jaune soutenu; nez un peu réduit, de choucroute, de pomme blette; attaque un peu suave; notes d'asperges en milieu de bouche; finale séchée par le bois; un vin un peu baroque, assez long en bouche; finale épicée, sur le curry. (pth)
à boire
Dégustation du 12.12.2014
à suivre
2009
Alcool: 14,7 % Vol.
Acidité totale: 5,4 g/l
Sucre résiduel: 0,4 g/l
Dégustation du 12.12.2016
à boire
Dégustation du 22.10.2013
La robe est jaune clair. Le nez est moyennement expressif. Il présente des notes grillées, des arômes de fruits exotiques, de vanille et de bois. La bouche puissante mêle une aromatique mûre, une acidité élégante, des notes épicées et une finale chaleureuse (at)
à suivre
2008
Alcool: 13,3 % Vol.
Acidité totale: 5,6 g/l
Sucre résiduel: 0 g/l
Dégustation du 7.12.2015
Jaune doré ; nez évolué, cire d’abeille, fruits jaunes, melon ; attaque assez fraîche ; du gras ; long en bouche, mais un peu ingrat et desservi par le bois ; léger mentholé en finale, un peu amère, mais équilibré en bouche. (pth)
à boire
Dégustation du 4.07.2012
Sehr blumig, Orchideen, Cassis, aber auch intensiv reduktiv, Bittermandel. Im Mund auf Crèmigkeit angelegt, sehr weich, knappe Säurestütze, kräftiger Alkohol, im Abgang stützt etwas Holztannin, doch die reduktive Tönung kehrt im Nachhall wieder. Sie verbessert sich erst mit längerer Standzeit im Glas, so dass die Schlusswertung stark von der Potenzialabschätzung abhängt. (us)
à suivre
2006
Alcool: 14,0 % Vol.
Acidité totale: 5,7 g/l
Sucre résiduel: 0,3 g/l
Dégustation du 22.10.2013
Robe jaune clair et brillante. Nez exubérant de citron et de buis. La bouche, droite et vive, présente une belle élégance, de la fraîcheur, un boisé conséquent et une finale fruitée (at)
à suivre
2005
Alcool: 14,9 % Vol.
Acidité totale: 5,9 g/l
Sucre résiduel: 5,5 g/l
Dégustation du 27.02.2015
Tiefes Gelb mit Goldtönen; Bouquet von mittlerer Intensität, leicht verblasste Frucht, holzgeprägt (Mokka), würzig, Orangenzeste; weicher Auftakt, mittelgewichtig, stoffig, saftige Säure, Aromen von reifer Orange, Pfirsich, etwas bitterlich und alkoholgeprägt; voluminöser Abgang. Im Gaumen ausdrucksvoller als im Bouquet. (mk)
à boire
Dégustation du 4.07.2012
Viel Holz: Vanille, Kokos, Karamell, und eine reife blumige Note, auch Melisse. Am Gaumen robust, etwas Kohlensäure, ein gut tragender Nerv und etwas (wahrscheinlich alkoholbedingte) Süsse, vitaler Eindruck, weicher runder Hintergrund, schlanker Extrakt, saftiger Abklang. (us)
à suivre
2004
Alcool: 13,4 % Vol.
Acidité totale: 5,5 g/l
Sucre résiduel: 1,7 g/l
Dégustation du 8.12.2017
Robe dorée; nez beurré, avec des notes de cuir et de fromage; attaque ample, sur les fruits jaunes, contrebalancée par un aspect résineux; finale un peu amère et suave à la fois. (pth)
à boire
Dégustation du 12.12.2014
à boire
2003
Alcool: 13,8 % Vol.
Acidité totale: 4,1 g/l
Sucre résiduel: 0,2 g/l
Dégustation du 12.12.2016
Dégustation du 22.10.2013
Robe dorée. Nez un peu fermé, mêlant des fruits exotiques et des notes de torréfaction. La bouche veloutée, mûre et riche, offre une onctuosité encore crémeuse bien qu'un peu fânée (at)
à boire