Mémoire des Vins Suisses
Weine · Wallis

Heida Veritas

St. Jodernkellerei

Erster MDVS-Jahrgang
2010
Appellation
Valais AOC
Rebsorte
Heida (Païen oder Savagnin blanc)
Parzellen
0,4 ha in Visperterminen
Bodentyp
Leicht und sehr trocken, Grundmoräne mit Schiefer
Pflanzdichte
9000 Reben pro Hektare
Erziehungssystem
Gobelet
Pflanzjahr der Reben
Vor über 100 Jahren
System der Bewirtschaftung
Integrierte Produktion
Kelterung
Entrappen, Entschleimen, Pressen; achtstündige Maischestandzeit vor der Vergärung mit Reinzuchthefen (1895) in Betoneiern, Säureabbau je nach Jahrgang. 6–8 Monate Ausbau auf der Feinhefe mit Bâtonnage, sanfte Filtration vor der Abfüllung im August/September.

Degustationsnotizen

2013
Alkohol:
Gesamtsäure:
Restzucker:
Degustation vom 19.12.2017
Jaune doré; nez explosif, puissant, de mangue mûre, d'aiguille de sapin; attaque sur la richesse, la puissance; sucrosité bien présente; finale sur le caramel; du citron confit, du cédrat; un vin gras, mais qui se laisse déjà boire. (pth)
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2012
Alkohol: 14,9 % Vol.
Gesamtsäure: 4,7 g/l
Restzucker: 1,1 g/l
Degustation vom 19.12.2016
Helles Grüngelb; intensives, leicht reduktives Bouquet, mit Belüftung Noten von reifer Steinfrucht, unreier Mango, Lilie, reifer Zitrone, weissem Pfeffer; im Gaumen relativ kurzer, weicher Auftakt, präsente Säure, vollmundig, mineralische Grundierung, grünlich-frische Herbe, Zitronenaromen; langer, etwas alkoholbitterer Abgang. Kompakter Powerwein. (mk)
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Degustation vom 24.10.2013
Robe claire et brillante; nez expressif et complexe où se marient les notes florales, les arômes épicés, les agrumes, les fruits jaunes: un nez très frais et complexe qui rappelle la bière blanche; bouche très dynamique doté d'une belle vivacité, d'une aromatique pure, d'une finale extraordinairement persistante et d'une arômatique cohérente avec celle du nez. Un vin exceptionnel à surveiller avec attention (at)
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2011
Alkohol: 14,6 % Vol.
Gesamtsäure: 4,8 g/l
Restzucker: 0,6 g/l
Degustation vom 8.12.2015
Jaune, beaucoup de glycérol ; nez mûr, de fruits jaunes, de bourgeon de sapin, résineux ; léger CO2 ; attaque ample, sur le citron confit ; de la puissance, du gras ; sucrosité, alcool et acidulé à la fois… ; finale épicée ; puissant mais peu complexe. (pth)
lagern
2010
Alkohol: 14,1 % Vol.
Gesamtsäure: 5,5 g/l
Restzucker: 4,5 g/l
Degustation vom 19.12.2017
Jaune doré; nez d'allumette frottée, de réduction, avec des notes à de foin; attaque nerveuse, léger CO2; arômes de citron confit; bon soutien acide, mais un peu dissocié entre la sucrosité, l'acidité et l'alcool. (pth)
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Degustation vom 11.12.2014
Mittleres Gelb mit Grünreflexen; kräftiges, noch nicht richtig differenziertes Bouquet; Noten von Mandeln, Unterholz, Pilzen, eingelegten Waldbeeren, Mokka; im Gaumen kurzer, weicher Auftakt, dann ausladend, dicht, präsente Säure, gut strukturierende Herbe; kaum enden wollender Abgang. Monumentaler Wein, ein Fels in der Brandung. (mk)
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