Mémoire des Vins Suisses
Weine · Wallis

Ermitage Les Serpentines

Domaine Gérald Besse

Erster MDVS-Jahrgang
2006
Appellation
Valais AOC
Rebsorte
Marsanne
Parzelle
0,4 ha grosser, terrassierter Rebberg Le Liappey in Martigny-Combe, Süd-/Südostlage, zwischen 560 und 600 m ü. M.
Bodentyp
Granit
Pflanzdichte
10 000 Reben pro Hektare
Erziehungssystem
Gobelet und Cordon Royat
Pflanzjahr der Reben
1945
System der Bewirtschaftung
Integrierte Produktion
Kelterung
Entschleimen, Pressung; Vergärung in neuen und gebrauchten Barriques, kein Säureabbau, regelmässige Bâtonnage. Sanfte Filtration vor der Abfüllung nach 11 Monaten.

Degustationsnotizen

2014
Alkohol: 14,9 % Vol.
Gesamtsäure: 4,6 g/l
Restzucker: 0,5 g/l
Degustation vom 8.12.2015
Robe pâle ; note citronnée et vanillée, empyreumatique ; attaque fraîche ; mentholé ; puissant, gras, un peu chaud en finale ; beaux arômes complexes, pêche, abricot, avec des notes d’agrumes aussi ; on en est encore à la mise en place… Un vin construit pour durer. (pth)
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2013
Alkohol: 14,8 % Vol.
Gesamtsäure: 6,1 g/l
Restzucker: 2,4 g/l
Degustation vom 19.12.2017
Jaune moyen; nez de fleurs blanches, de fleurs de sureau, et des notes mentholées; attaque fraîche; milieu de bouche large, puissant, avec du gras; finale sur le menthol et le caramel; belle acidité, pour équilibrer une grande richesse; beau vin, puissant et élégant à la fois. (pth)
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Degustation vom 11.12.2014
Helles Gelb mit Grünreflexen; in der Nase noch verhalten, wenig entwickelt, Noten von Mandeln, Akazienhonig, Röstaromen; im Gaumen relativ kurzer Auftakt, rasch einsetzende Herbe, saftige Säure, Aromen von Bratapfel, Safran, Muskat; endet lang und verschlossen. Zeigt noch Anlaufschwierigkeiten, hat aber Potenzial und Zukunft. (mk)
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2012
Alkohol:
Gesamtsäure:
Restzucker:
Degustation vom 19.12.2016
Helles Zitronengelb; Bouquet von guter Intensität, harzige Note, Mandel, Dörrfrüchte, blumige Obertöne (Orangenblüte), dezent Holz; im Gaumen weicher, fülliger Auftakt, präsente Säure, Alkoholsüsse, saftige Salzigkeit, würzig, reifer Pfirsich, Muskatnuss, Koriander; langer Nachhall. Charaktervoller Wein.
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2011
Alkohol: 14,7 % Vol.
Gesamtsäure: 4,7 g/l
Restzucker: 3,9 g/l
Degustation vom 8.12.2015
Doré, reflets gris ; nez fermé, mais déjà avec des notes tertiaires, très mûr ; attaque sur la douceur ; notes d’agrumes confits ; pointe de verdeur en finale ; vin plus large et plat qu’élancé et dynamique ; une certaine sucrosité, du volume ; un peu brut. (pth)
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2010
Alkohol: 15,3 % Vol.
Gesamtsäure: 6,5 g/l
Restzucker: 1,5 g/l
Degustation vom 19.12.2017
Jaune doré; nez épicé, de curry, mais aussi de chêne neuf; attaque puissante, corsée; le boisé est encore marqué; du volume, de l'acidité, des arômes de miel et de cire en finale, épicée, poivrée (poivre blanc), avec un peu d'encens et de résine. (pth)
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Degustation vom 11.12.2014
Mittleres Goldgelb; expressives Bouquet, facettenreich, Noten von Trüffel, gebrannter Crème, Vanille, Unterholz, aber auch eingelegter Pfirsich, Himbeeren, Honig; im Geschmack weicher Auftakt, präsente, gut eingebaute Säure, strukturierende Herbe, Aromen von Trüffel, Himbeere, Harz; endet lang und salzig. Komplexer, vielschichtiger Wein. (mk)
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2009
Alkohol: 14,2 % Vol.
Gesamtsäure: 5,1 g/l
Restzucker: 0,6 g/l
Degustation vom 19.12.2016
Mittleres Gelb mit Grünreflexen; verhalten-gereiftes Bouquet, gewisse Würze, gelbe Früchte; im Gaumen kurzer, weicher Auftakt, präsente Säure, stoffig, salzig, dezente Herbe, aromatisch eher knapp dotiert, Apfel, Haselnuss; Bitternote im Abgang. Nähert sich der Trinkreife, verfolgen. (mk)
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Degustation vom 24.10.2013
Robe jaune pâle; nez plutôt délicat de fruits jaunes comme la mirabelle, de miel, de vanille et de cacahuète; bouche ample qui introduit un vin harmonieux et droit très structuré doté d'une finale minérale presque saline très longue. Un vin un rien austère à l'heure actuelle (at)
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2008
Alkohol: 15,2 % Vol.
Gesamtsäure: 7,1 g/l
Restzucker: 5,3 g/l
Degustation vom 8.12.2015
Robe vieil or ; nez très intense, d’eau-de-vie de framboise, avec déjà des notes de truffe blanche, typées de l’évolution de la marsanne ; attaque puissante, épicée, sur des notes d’écorce d’orange ; long, beau volume ! Finale sur la tarte d’abricot… Harmonieux mais vibrant, sapide, avec une finale saline. (pth)
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Degustation vom 5.07.2012
Etwas verschlossen, leicht nussig, Holz, Anisbrötchen. Am Gaumen sehr körperreich druckvoll und voluminös, mit straffem, in der Körperfülle verschwindendem Extrakt. Ausreichende Säurestütze. Mächtiger Wein mit guter Balance. Und Potenzial. (us)
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2007
Alkohol: 15,2 % Vol.
Gesamtsäure: 6,0 g/l
Restzucker: 9,5 g/l
Degustation vom 24.05.2017
Jaune doré; nez résineux; attaque sur un gros volume, une certaine douceur et des arômes de pâtisserie; finale sur l'orange amère; un vin d'une grande tension, entre la sucrosité et l'acidité; long en bouche. (pth)
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Degustation vom 11.12.2014
Kräftiges Gelb; gereiftes, leicht animalisches Bouquet, Noten von Quittengelee, Reineclaude, Mokka, Bratenjus; im Gaumen kraftvoller Auftakt, präsente Säure, Salzigkeit, spürbare Restssüsse, Honig, Pflaume; nachhaltiger Abgang. Üppiger, trinkbereiter Wein, Bouquet und Geschmack stimmen nicht ganz überein. (mk)
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2006
Alkohol: 14,5 % Vol.
Gesamtsäure: 4,9 g/l
Restzucker: 19,8 g/l
Degustation vom 24.10.2013
Robe jaune dorée; nez complexe où se marient les fruits jaunes, la tarte au citron meringuée, les champignons et des notes minérales; attaque onctueuse et finale très persistante encadrent une bouche ample, volumineuse et légèrement suave (at)
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