Mémoire des Vins Suisses
Weine · Wallis

Amigne Balavaud Grand Cru

Amigne de Balavaud, Vétroz Grand Cru

Domaine Jean-René Germanier

Erster MDVS-Jahrgang
2006
Appellation
Valais AOC
Rebsorte
Amigne
Parzelle
0,6 ha, terrassiert Südlage in Les Plantys, Côteau de Vétroz auf 550 m ü. M.
Bodentyp
Schiefer
Pflanzdichte
10 000 Reben pro Hektare
Erziehungssystem
Cordon permanent
Pflanzjahr der Reben
1998
System der Bewirtschaftung
Bio-Knospe seit 2003
Kelterung
Entrappen, Abmahlen, Entschleimen; 17 Tage Vergärung mit selektionierten Hefen im Stahltank (2/3) und im Betonei (1/3) ohne biologischen Säureabbau. Dreimonatige Lagerung im Betonei mit Bâtonnage. Schönung mit Bentonit und sanfte Filtration vor der Abfüllung Ende April im auf die Ernte folgenden Jahr.

Degustationsnotizen

2016
Alkohol:
Gesamtsäure:
Restzucker:
Degustation vom 19.12.2017
Jaune clair; nez de tilleul, de coing, d'écorce de mandarine; attaque huileuse; bon soutien acide; finale sur les fruits jaunes à noyau (mirabelle); du gras, de l'ampleur; un peu strict et austère. (pth)
lagern
2015
Alkohol:
Gesamtsäure:
Restzucker:
Degustation vom 19.12.2016
Mittelkräftiges Gelb; Bouquet recht intensiv, Noten von Zuckerwatte, Lilie, eingelgtem reifem Obst, gelber Pfirsich, Mandeln; im Gaumen weicher Auftakt, präsente Säure, salzig, satte Herbe mit kantigem Abgangsakzent, gelbfleischige, kräuterwürzige Aromatik; gute Länge. Etwas uneinheitlich beurteilt, sicher kein Showwein. (mk)
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2014
Alkohol: 13,9 % Vol.
Gesamtsäure: 7,0 g/l
Restzucker: 6,1 g/l
Degustation vom 8.12.2015
Jaune clair ; nez expressif, ouvert, épicé, écorce de mandarine séchée et note végétale ; attaque riche ; du volume et de la richesse ; l’acidité contrebalance l’impression de sucrosité ; finale sur la fleur d’oranger ; vin riche et volumineux, acidité travaillée, manque un peu d’étoffe. (pth)
lagern
2013
Alkohol: 13,8 % Vol.
Gesamtsäure: 6,0 g/l
Restzucker: 0,8 g/l
Degustation vom 19.12.2017
Jaune moyen à reflets dorés; nez discret, un peu fermé, avec des notes de coing; attaque sur l'amertume, la pomme verte; bon soutien acide, vin assez puissant; saveurs d'agrumes, avec un peu d'amande amère et de miel en fin de bouche. (pth)
lagern
Degustation vom 11.12.2014
Mittleres Gelb mit Grünreflexen; etwas unklares Bouquet, trestrige Noten, Anflug von Birne, Apfel, Tannennadeln; weicher Auftakt, dezente Säure, Bohnerwachs, alkoholbetont; dezidierte Abgangsherbe. Zeigt sich im Moment von einer schwierigen Seite. (mk)
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2012
Alkohol: 14,6 % Vol.
Gesamtsäure: 5,4 g/l
Restzucker: 0,2 g/l
Degustation vom 19.12.2016
Mittelkräftiges Gelb; inn der Nase eher verhalten, zartfruchtig, nussig, harzig, Honig, kandierte Orange; im Gaumen weicher, relativ üppiger Auftakt, präsente Säure; im Gaumen weicher, ziemlich üppiger Auftakt, präsente Säure, aromatisch verhalten, Orangenschale, harzig; mittlerer Abgang. Opulenter Wein ohne grosse Komplexität. (mk)
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Degustation vom 24.10.2013
Robe jaune peu intense; nez expressif où l'orange et la mandarine le disputent aux notes florales et aux arômes de poire; bouche onctueuse, suave et ample où cohabitent une acidité agréable, des arômes d'agrumes, une légère sucrosité. Manquant un rien d'harmonie, ce vin doit absolument être gardé (at)
lagern
2011
Alkohol: 13,9 % Vol.
Gesamtsäure: 5,1 g/l
Restzucker: 0,7 g/l
Degustation vom 8.12.2015
Jaune doré ; nez d’huile essentielle, notes d’évolution de miel ; attaque un peu raide, presque tannique ; puissant, un peu astringent ; peu de fruit ; un vin austère, avec de l’amertume finale sur le zeste d’orange. Un vin a mangé ses sucres et s’est déjà éteint. (pth)
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2010
Alkohol: 14,4 % Vol.
Gesamtsäure: 5,7 g/l
Restzucker: 4,5 g/l
Degustation vom 19.12.2017
Jaune à reflets dorés; nez de «brûlon», voire d'hydrocarbure; léger CO2; attaque sur l'écorce de mandarine; tous les éléments (acidité et tannicité!) bien intégrés; de la complexité, finale amère, sur l'amande, le massepain, avec une certaine douceur et une impression de chaleur (alcool). (pth)
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Degustation vom 11.12.2014
Mittleres Gelb mit Grünreflexen; dezent würziges Bouquet, Anflug von Brot, Mandelcake, daneben Noten von Pfirsich und Bratapfel; im Gaumen süsslicher, breiter Auftakt, Pflaume, dezente Säure, Eindruck von leiser Restssüsse; endet lang, herb und alkoholbetont. Kompakter, typischer Wein. (mk)
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2007
Alkohol: 15,1 % Vol.
Gesamtsäure: 6,1 g/l
Restzucker: 0,3 g/l
Degustation vom 24.05.2017
Jaune clair; nez réduit (le 2ème échantillon, oxydé!), attaque sur l'amertume, milieu de bouche diffus; finale maltée, herbacée et sur l'amertume. (pth)
Degustation vom 11.12.2014
Gereiftes, dunkles Gelb; gereiftes Bouquet, Noten von Honig, Melasse, Mandelcake, Karamell; im Geschmack weicher, mostiger Auftakt, diskrete Struktur, salzig; herb-bitterer, leicht gezehrter Abgang. Eigenwilliger, dezent oxydativer Wein für Liebhaber. (mk)
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2006
Alkohol: 14,8 % Vol.
Gesamtsäure: 5,5 g/l
Restzucker: 5,8 g/l
Degustation vom 24.10.2013
Robe or et brillante; notes de fruits mûrs, de malt et de noix; une bouche puissante, harmonieuse, ample, dotée d'une acidité élégante, d'une légère suavité bien intégrée, finale onctueuse et complexe. Un vin à son apogée (at)
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