Mémoire des Vins Suisses
Weine · Waadt

Mondeuse Noire Le Vin de Bacouni

Domaine Mermetus

Erster MDVS-Jahrgang
2009
Appellation
Lavaux AOC
Rebsorte
Mondeuse
Parzellen
7 südwärts geneigte Parzellen von insgesamt 3495 m² Grösse in der Gemeinde Villette und Lutry auf 380 und 450 m ü. M.
Bodentyp
Toniger Kalkboden auf Gletschermoräne
Pflanzdichte
8300 Reben pro Hektare
Erziehungssystem
Cordon Royat und Guyot
Pflanzjahr der Reben
von 1988 bis 2011
System der Bewirtschaftung
Integrierte Produktion
Kelterung
30-tägige Maischegärung im Stahltank mit 30% ganzen Trauben und Reinzuchthefen; Säureabbau. 10-monatiger Ausbau auf den Hefen in Barriques (20% neue). Filtration vor der Abfüllung im folgenden September.

Degustationsnotizen

2016
Alkohol:
Gesamtsäure:
Restzucker:
Degustation vom 14.12.2017
Pourpre à reflets violacés; nez de sous-bois, avec des notes poivrées et de genièvre; attaque assez suave, juteuse; des notes de vin primeur; tanins un peu granuleux; bonne longueur, jolie acidité, de la fraîcheur, un vin jeune et dynamique. (pth)
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2015
Alkohol:
Gesamtsäure:
Restzucker:
Degustation vom 20.12.2016
Kräftiges Rot; intensiv fruchtbetontes Bouquet, Noten von Himbeere, Kirsche, Pfeffer, erscheint etwas primärfruchtig; im Gaumen kräftiger Auftakt, deutlich CO2, saftige Säure, jugendlich-sattes Tannin, mittelgewichtig, fruchtig-würzige Aromen; gute Länge. Wirkt noch sehr jugendlich und etwas unfertig, aber gut komponiert, muss reifen. (mk)
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2014
Alkohol: 11,4 % Vol.
Gesamtsäure: 4,7 g/l
Restzucker: 0 g/l
Degustation vom 16.12.2015
Grenat à reflets violacés ; joli nez flatteur, fruité et poivré, herbes aromatiques et un peu vert ; structure moyenne ; acidulé, juteux et frais ; finale sur la canelle et le poivre de Sichuan ; peu de corps, mais un vin très agréable et frais ! (pth)
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2013
Alkohol: 11,4 % Vol.
Gesamtsäure: 4,8 g/l
Restzucker: 0 g/l
Degustation vom 14.12.2017
Pourpre; nez un peu fermé; CO2; attaque fraîche, notes de fraise, de framboise; finale légérement épicée; peu de structure, bâti sur l'acidité; un vin simple, rustique, court en bouche. (pth)
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Degustation vom 19.12.2014
Mittelkräftiges Rot; verhaltenes, einnehmendes Bouquet, Noten von roten und schwarzen Kirschen, Veilchen, Leder, weissem Pfeffer; am Gaumen weicher, aromabetonter Auftakt, mittelgewichtig, saftige Säure, markantes, noch anhängliches Tannin; mittlere Länge. Frischer, noch völlig ungefügter, eher rustikaler Wein mit Finesse. (mk)
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2012
Alkohol: 12,9 % Vol.
Gesamtsäure: 4,9 g/l
Restzucker: 0,1 g/l
Degustation vom 20.12.2016
Mittelkräftiges Rot; im Bouquet stark reduktiv, Noten von Bouillon, Räucherspeck, Malz, Dörrobst; im Gaumen weiderum reduktiv, mittegewichtig, präsente Säure, markanter Gerbstoff, Böckserbitterkeit, Aromen von Lauch, Dörrpflaume. Nicht anrühren und warten. (mk)
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Degustation vom 1.11.2013
Robe grenat; le nez expressif offre des fruits noirs, du cassis et des épices derrière un nez plutôt animal; attaque fraîche, vivacité conséquente, tanins fins mais encore très fermes, aromatique puissante et finale persitante composent un vin rustique encore légèrement végétal qui a besoin de temps pour démontrer tout son potentiel (at)
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2011
Alkohol: 12,6 % Vol.
Gesamtsäure: 4,4 g/l
Restzucker: 0 g/l
Degustation vom 16.12.2015
Grenat ; nez expressif, de fruits compotés, avec des notes viandées de lard fumé; attaque assez puissante, sur des fruits mûrs, puis un peu d’astringence ; structure moyenne ; finale épicée, boisée et végétale ; un vin original et d’une belle fraîcheur d’arômes ! (pth)
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2010
Alkohol: 12,8 % Vol.
Gesamtsäure: 5,0 g/l
Restzucker: 0 g/l
Degustation vom 14.12.2017
Pourpre; nez curieux, un peu floral et épicé; attaque sur la cerise noire, la bois doux (réglisse sauvage); finale poivrée; vin un peu court, un peu sec et brûlant en fin de bouche, mais rustique et plein de caractère. (pth)
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Degustation vom 19.12.2014
Kräftiges Rot; intensives, fruchtig-würziges Bouquet, Noten von Kirschen, Cassis, Thymian, Leder, Vanille; im Geschmack kurzer, weicher Auftakt, viel Frucht, auch Holz, pfeffrige Würze, saftige Säure, knackiges Tannin; im Abgang noch etwas ungehobelt. Frischer, präziser Wein mit Potenzial. (mk)
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2009
Alkohol: 12,7 % Vol.
Gesamtsäure: 4,6 g/l
Restzucker: 0 g/l
Degustation vom 20.12.2016
Mittelkräftiges Rot; in der Nase zunächst etwas verhalten und leicht belegt, dann rotfruchtig, Himbeere, kräuterig, Rosmarin, Thymian, kandierte Früchte; im Geschmack relativ kurzer, weicher Auftakt, saftige Säure, präsenter , etwas anhänglicher Gerbstoff, Aromen von KIrsche, Pfeffer, Kardamon. Schmackhafter, angenehmer Wein ohne grosse Komplexität. (mk
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Degustation vom 1.11.2013
Robe pourpre; une pointe animale, des épices et une touche florale composent un nez chaleureux; attaque juteuse, matière souple et vineuse, tanins un rien floconneux, petite note astringente et finale fruitée composent un vin plein de personnalité, rustique mais intéressant (at)
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