Mémoire des Vins Suisses
Weine · Tessin

Nebbiolo

Enrico Trapletti

Erster MDVS-Jahrgang
2010
Appellation
IGT della Svizzera Italiana
Rebsorte
Nebbiolo
Parzelle
1,5 ha grosse Südlage in Coldrerio auf 365 m ü. M.
Bodentyp
Kalkhaltiger Lehmboden
Pflanzdichte
5 000 Reben pro Hektare
Erziehungssystem
Einfacher Guyot
Pflanzjahr der Reben
2001
System der Bewirtschaftung
Integrierte Produktion
Kelterung
Die Trauben werden gequetscht, entrappt, vergären und mazerieren dann mit Reinzucht- und natürlichen Hefen 20-25 Tage im Stahltank. Regelmässiges Umpumpen, 25 Prozent Saignée. 18-20 Monate Ausbau in gebrauchten Barriques mit Bâtonnage. Vor der Abfüllung sanfte Filtration.
plein de finesse.

Degustationsnotizen

2013
Alkohol:
Gesamtsäure:
Restzucker:
Degustation vom 14.12.2017
Grenat; nez mentholé, sur les fruits rouges sauvages, la canneberge, l'airelle; attaque sur des arômes de pâtisserie, un peu caramélisés et des notes d'épices (thym); bonne structure acide; des tanins encore anguleux, mais un retour sur les fruits rouges, la fraîcheur, avec des notes orangées. Un vin original, bien construit. (pth)
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2012
Alkohol:
Gesamtsäure:
Restzucker:
Degustation vom 20.12.2016
Mittelkräftiges Rot; einnehmendes, fruchtbetontes Bouquet, Noten von Veilchen, Pflaume, reifer Kirsche, etwas Mokka, Trockenkräuter; im Gaumen kurzer, weicher Auftakt, markante Säure, saftig, dezent mineralisch, satter Gerbstoff, eher schlank, rotfruchtige, würzige aromatische Begleitung, Lorbeer; im mittleren Abgang dezent gürne Noten. Eleganter, leichtfüssiger, sehr frischer Wein. (mk)
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2011
Alkohol: 12,5 % Vol.
Gesamtsäure: 5,9 g/l
Restzucker: 0 g/l
Degustation vom 16.12.2015
Carmin brillant ; nez intense, de marasquin, de raisinets, de foin; riche attaque sur les fruits noirs, la cerise amarena ; bonne buvabilité ; acidité et gras (glycérol) ; tanin bien présent ; bonne longueur, sur les fruits mûrs épicés ; un vin original, frais et élégant. (pth)
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2010
Alkohol: 13,0 % Vol.
Gesamtsäure: 5,3 g/l
Restzucker: 0 g/l
Degustation vom 14.12.2017
Grenat; nez de moka, de lard fumé, avec des notes de caramel; attaque fraîche, assez suave, avec des notes de cassis; finale un peu sauvage sur le sureau, la ronce, avec une légère note oxydative; tanins un peu asséchants, finale assez courte. (pth)
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Degustation vom 19.12.2014
Kräftiges Rot; eindringliche Bouquet, fruchtig-würzige Noten, Pflaume, Kirsche, Tabak, Unterholz; weicher Auftakt im Gaumen, mittelgewichtig, präsente Säure, kerniger Gerbstoff, Aromen von Waldbeeren und Kirsche, Thymian; mittellanger, dezent säurebetonter Abgang. Eleganter, stoffiger Wein. (mk)
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