Mémoire des Vins Suisses
Produzenten · Wallis

Dany Varone und Stéphane Reynard

Domaine Cornulus

Stéphane Reynard und Dany Varone von der Domaine Cornulus zählen zu den herausragenden Protagonisten im grossen Walliser Weintheater. Rund 14 Hektaren Reben auf 250 Terrassen bewirtschaften die beiden Cousins in besten und steilsten Lagen zwischen Sion und Sierre. Kellermeister Dany Varone keltert aus der jährlichen Ernte die anspruchsvolle Zahl von rund vierzig Weinen – von weiss bis rot, von trocken bis edelsüss alle Gewächse, die das Wallis so originell machen. Herzstück der Domaine Cornulus ist der drei Hektaren grosse Clos des Corbassières am Steilhang des Mont d’Orge vor den Toren Sions. Die ältesten Reben besitzen da ein biblisches Alter von mehr als neunzig Jahren. Der «Grand Guide des Vins de France» ernannte Reynard und Varone für den Cornalin Vieilles Vignes aus Corbassières zu den «besten ausländischen Winzern des Jahres 2007». Das andere Prunkstück der beiden ist der Clos de Mangold in Sierre. Hier wächst auf steinigem Gipsboden aus alten Reben ein sehr eleganter, rassiger und lagerfähiger Fendant. Der bemerkenswerte Chasselas ersetzt in der Sammlung des MDVS Cornulus Hermitage Grain Noble Octoglaive, der nicht mehr regelmässig erzeugt wird.


Adresse
Domaine Cornulus SA
Stéphane Reynard & Dany Varone
Route de Savièse
1965 Savièse
Tel. 027 395 25 45
www.cornulus.ch
Betriebsgründung
1985
Besitzer
Stéphane Reynard und Dany Varone
Anbaufläche
17 ha
Die wichtigsten Rebsorten
Chasselas, Petite Arvine, Ermitage, Heida, Chenin Blanc, Humagne Blanche, Gamay, Pinot Noir, Humagne Rouge, Cornalin, Syrah, Cabernet Franc
Die wichtigsten Weine
Rund 40 Weine; die besten in den Linien «Octoglaive», «Clos des Corbassières», «Clos de Mangold», «Clos des Monzuettes» und «Antica»
Jährliche Produktion
100 000 Flaschen